ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вышедшая на свободу украинка рассказала о девяти годах, проведенных в израильской тюрьме

Корреспондент.net, 26 октября 2011, 11:21
0
117
Вышедшая на свободу украинка рассказала о девяти годах, проведенных в израильской тюрьме
Фото: segodnya.ua
Ирина Полищук вышла на свободу

Украинка Ирина Полищук, вышедшая на свободу в соответствии со сделкой между ХАМАСом и Израилем по освобождению заключенных палестинцев в обмен на израильского капрала Гилада Шалита, рассказала о девяти годах, проведенных в израильской тюрьме.

В интервью Сегодня Полищук заявила, что на днях написала прошение президенту Палестины, чтобы ей дали вид на жительство.

Она рассказала, что в 1999 году в Палестине, куда приехала для паломничества по святым местам, познакомилась с будущим мужем Ибрагимом.

"Я никак не могла сторговаться с продавцами сувениров, они не знали английский и, как потом рассказал Ибрагим, видя, что я иностранка, пытались продать подороже. Ему стало жаль меня, и он решил помочь. Я уехала в Украину, а через месяц он приехал в Николаев. Здесь мы расписались, и здесь родилась наша первая дочка Ясмин", - заявила она.

Полищук рассказала о том, что за что ее обвинили в причастности к терроризму. "В 2000-м я переехала в Палестину. Дочку не взяла с собой - не успела оформить документы, и она осталась с мамой. За год и четыре месяца до ареста у меня родилась вторая дочка Газалех. В мае, когда здесь стали чаще стрелять, мы с мужем решили уехать в Тель-Авив, снять там отель и отдохнуть на море 10-20 дней", - отметила она.

"В день, когда произошел взрыв (за который ее и мужа потом осудили - ред.), мы приехали в Тель-Авив на нашей машине, зарегистрировались в отеле. Тут кто-то позвонил мужу, и он сказал: Нужно вернуться в Вифлеем. Мы остановились у блок-поста, он ушел за насыпь. Муж вернулся через 10 минут, сказал, что поговорил с другом. И мы вернулись в отель. Утром мы отправились в супермаркет за подарками родным. А когда спустились из магазина к машине, нас тут же арестовали", - сообщила она газете. 

"Три дня меня допрашивали, но я толком не знала, в чем меня обвиняют. А потом привели мужа. Он был побитый, нам не разрешали разговаривать. Меня забрали в другую тюрьму, где террористов держат в подвале. Там без адвоката, без какой-либо помощи я провела 35 дней. Меня никто не искал, только родители мужа", - посетовала Полищук-Сарахна.

По словам украинки, через 3,5 месяца ее приговорили к 3,5 годам тюрьмы. "Сказали, что дали так мало, потому что я гражданка Украины", - сообщила она.

"Когда сидеть оставалось месяц, ко мне приехал тогдашний консул Украины, привезли мужа и сказали, что оформляют мою с дочкой депортацию на родину. Муж был против. А консул сказал, что я - террористка, что я заслуживаю того, чтобы гнить в тюрьме, и в Украине меня посадят на больший срок. Я не стала подписывать бумаги на депортацию, и в 2005-м меня осудили на 20 лет", - отметила Полищук. 

Осужденная украинка рассказала, в каких условиях отбывала срок. "Я жила в корпусе вместе с девочками, также обвиненными в терроризме и в подготовке теракта при помощи самоубийства. Комната на двух человек 2х2 метра. Есть чайник, плита и телевизор. Я смотрела российские и украинские телеканалы. На корпус есть холодильник, стиральная машинка и сушилка. Родные могут на личный счет отправлять деньги, на них мы отоваривались в тюремном магазине. Нам нельзя работать и готовить для всех. Разрешены прогулки на три часа по маленькому дворику, а остальные 21 час в день мы должны находиться в закрытой комнате. Что-то принести, например, из холодильника, мы не имеем права просить охранников. Нам могут помочь лишь другие девочки", - рассказала она.

По ее словам, в тюрьме она научилась вышивать, плести из бисера, по самоучителю научилась читать по-арабски и писать арабской вязью. "Представитель Красного креста приносил мне книги на русском и украинском, я выписывала местную газету. А еще я учила девочек русскому языку и давала уроки физкультуры", - добавила Полищук.

Она также отметила, что каждые полгода звонила маме и дочке в Украину. "Они несколько раз приезжали ко мне, у нас было свидание на 2-3 часа. Арабское радио устраивало нам прямые эфиры на 20 минут. Младшую дочку привозили родители мужа", - заявила она.

"А вот наш посол, который тогда был, лишь раз приехал. Сказал, что я сижу в комфортных условиях, как в отеле, что у меня есть деньги на все необходимое, что у меня адвокаты по три дня в месяц бывают, сказал: Ты террористка настоящая, палестинцы тебя боготворят, и уехал", - сообщила украинка.

Напомним, Полищук вышла на свободу в соответствии со сделкой между ХАМАСом и Израилем по освобождению заключенных палестинцев в обмен на израильского капрала Гилада Шалита. Муж Ирины - Ибрагим приговорен к трем пожизненным срокам и 45 годам заключения. Он остается в тюрьме.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: ПалестинаХАМАСГилад Шалит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях