ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

60 лет самой страшной катастрофы в истории человечества

Корреспондент.net, 6 августа 2005, 08:00
0
9

В 8:15 утра 6 августа 1945 года США сбросили атомную бомбу на японский город Хиросима. Это была первая в истории человечества ядерная бомбардировка. Большая часть Хиросимы за считанные минуты исчезла с лица Земли.

Сразу погибли 66 тысяч человек, около 70 тысяч получили тяжелые ранения и умерли некоторое время спустя. Через три дня после Хиросимы, 9 августа 1945 года, атомной бомбардировке подвергся японский город Нагасаки.

Демонстрации и поминания жертв бомбардировки начались во всем мире еще накануне. В самой Хиросиме прошла траурная церемония. Около двухсот человек, переживших ядерный удар, почтили память десятков тысяч жертв трагедии.

Борьба с ядерными оружием

Гриб над Хиросимой спустя час после взрыва (АР)
 
Мэр Хиросимы Тадатоши Акиба в обращении к миру по случаю годовщины трагедии раскритиковал ядерные державы - США, Россию, Британию, Францию, Китай, Индию, Пакистан, Северную Корею – за игнорирование мнения большинства людей и стран и создание угрозы миру.

Он рассказал об инициативах Японии – создании в октябре этого года специального комитета при ООН по разоружению. 369 дней, начиная с 60-той годовщины бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, названы Годом пробуждения, и Япония планирует инициировать всемирную кампанию за полное запрещение ядерного оружия до 2020 года. 

В Хиросиме накануне годовщины прошел многотысячный марш, участники которого требовали полного запрещения ядерного оружия.

Во время проведения марша раздавались призывы к японскому правительству не пересматривать антивоенную конституцию страны, не участвовать ни в каких военных действиях за пределами Японии и отвергать любую возможность применения ядерного оружия. Участники марша критиковали шаги США по реанимированию исследований в сфере ядерного оружия, его модернизации.

Пострадавшие

На сегодняшний день в Хиросиме и Нагасаки списке "официальных" пострадавших числятся около 280 тысяч человек.

Взрыв атомной бомбы в Хиросиме поразил ее жителей, но не затронул генетического здоровья японской нации в целом, заявила профессор Яеи Цукамото, сотрудница "Народной больницы" в городе Хиросима, консультирующая всех пострадавших от последствий атомной бомбардировки.

Одна из жертв бомбардировки (АР)
 
По ее мнению, локализации воздействия взрыва способствовали как природные, так и этно-традиционные факторы. Возникшее после бомбардировки радиоактивное облако было снесено в акваторию Тихого океана, поэтому заражения почвы на обширных пространствах японского архипелага не произошло.

К тому же, это была первая, сравнительно "слабая" бомба, область поражения которой была гораздо меньше, чем у современных ядерных боезарядов.

В настоящее время специальным постановлением правительства определены три вида пострадавших от атомной бомбардировки Хиросимы для получения компенсации и бесплатного медицинского лечения: те, кто подвергся непосредственному воздействию взрыва (таковых осталось очень мало), те, кто побывал в течение двух недель после взрыва в радиусе двух километров от его эпицентра (таковые должны представить документальные подтверждения двух свидетелей) и те, кто в момент взрыва находился в утробе матери.

Японцы, судя по результатам опроса, проведенного газетой "Асахи", считает, что США должны принести свои извинения за атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и выплатить компенсации пострадавшим.

Особая трагедия для Украины

Президент Украины Виктор Ющенко с супругой Екатериной накануне возложили венок к памятнику у мемориального музея памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы и осмотрели экспозицию музея.

Ющенко подчеркнул, что, осматривая экспонаты, думал о "тонкой границе между милитаристским и мирным атомом" и о том, что в Украине 20 лет назад также случилась "не менее ужасная трагедия" - Чернобыль. По его словам, "Чернобыльская трагедия еще затрагивает жизнь сотен тысяч людей, которым нужно бороться за свое здоровье".

По мнению Ющенко, в данный момент именно японцы могут лучше всего понять вызовы, которые стоят перед Украиной после Чернобыля. "Мы рассчитываем на ваше понимание и поддержку в борьбе с последствиями Чернобыльской трагедии", - сказал он.

Президент также заявил, что Украина, в свою очередь, как никто другой понимает важность инициатив, с которыми выступает Япония в области ядерного сдерживания.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях