ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Европейская тройка" сделала Ирану "щедрое" предложение

Корреспондент.net, 5 августа 2005, 16:27
0
5

Представители так называемой "европейкой тройки" - Великобритания, Германия и Франция - передали правительству Ирана пакет предложений по экономическому и политическому сотрудничеству с целью добиться прекращения иранской ядерной программы.

О сути предложений ведущих стран ЕС Тегерану не сообщается, но министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блези назвал их "амбициозными и щедрыми".

Иранский источник, близкий к переговорам, сообщил агентству Reuters, что Великобритания, Германия и Франция поддержали идею провести через Иран основной путь транзита энергоресурсов из Центральной Азии.

В то же время представитель иранской делегации Хоссейн Мусавиан заявил, что, какими бы ни были предложения Евросоюза, Иран намерен возобновить работы по обогащению урана на законсервированной атомной станции под городом Исфахан.

"Даже если Евросоюз в своих предложениях не даст согласие на возобновление работ на атомной станции под Исфаханом, мы все равно возобновим их", - подчеркнул Мусавиан.

В последние дни Иран заявлял о готовности возобновить обогащение урана и даже направил официальное уведомление о своих намерениях в МАГАТЭ.

В ответ ЕС пригрозил прекратить переговоры с Исламской Республикой, созвать внеочередную сессию Совета управляющих МАГАТЭ для инициирования вопроса передачи иранского "ядерного досье" в Совет Безопасности ООН, если переработка возобновится.

Между тем Иранские власти не считают возобновление работ в Исфагане нарушением моратория, так как фактического обогащения урана в центре не ведется.

Передача пакета предложений - первый шаг к разрешению кризиса, считают обозреватели. Впрочем, некоторые эксперты не исключают, что Иран просто использует методы "экстремальной дипломатии", рассчитывая получить от европейцев максимальные уступки.

По материалам РБК, Лента.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях