ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Перемирие между властями и оппозицией в Йемене продлилось меньше суток

Корреспондент.net, 26 октября 2011, 17:19
0
11
Перемирие между властями и оппозицией в Йемене продлилось меньше суток
Фото: АР
Ситуация в Йемене остается напряженной

Перемирие, заключенное между правительственными войсками Йемена и бойцами оппозиции вчера, 25 октября, было нарушено.

Как сообщает Reuters, как минимум два человека были убиты во время ракетного обстрела старого города Саны, произведенного в ночь на 26 октября.

По словам представителей руководства страны, оппозиционеры обстреляли столичное здание, внесенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В то же время противники режима винят в нападении правительственные силы и утверждают, что ночью стрельба велась по всему городу.

Кроме того, несмотря на перемирие, столкновения продолжились и в городе Таиз. Там также были убиты два человека, включая женщину.

Согласно договоренности, достигнутой правительством с мятежным генерал-майором Али Мухсен аль-Ахмаром 25 октября, стороны обязывались воздержаться от применения оружия, убрать из населенных пунктов блок-посты и обменяться пленными. Ни один из пунктов так и не был выполнен.

Йеменская оппозиция добивается отставки президента Али Абдуллы Салеха, который при помощи своего клана правит страной с 1990 года. Сам он покидать пост отказывается, заявляя, что в этом случае страну ждут хаос и разруха.

США подталкивают Салеха к мирной передаче власти, однако на его немедленном свержении не настаивают, так как президент Йемена является важным союзником Запада в борьбе против боевиков Аль-Каиды, нашедших относительно спокойное убежище в Йемене.

24 октября Салех приветствовал резолюцию Совета безопасности ООН о передаче власти в стране. Ранее он трижды заявлял о готовности передать власть и каждый раз отказывался в последний момент. Резолюция, принятая ООН 21 октября, предусматривает достижение договоренности на базе инициативы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC), в соответствии с которой президент Салех должен мирно отдать власть в обмен на неприкосновенность.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: конфликтОппозицияЙемен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях