ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Расследование Би-би-си: Пакистан поддерживает талибов

Русская служба Би-би-си, 26 октября 2011, 19:33
0
20

Против Пакистана звучат новые обвинения в том, что страна активно поддерживает талибских боевиков, воюющих против сил США в Афганистане. Несколько талибов рассказали Би-би-си, как их готовила и вооружала пакистанская разведка.

Пакистан вновь обвиняют в двойной игре: американская разведка утверждает, что публично страна действует как союзник США, но при этом тайно готовит и вооружает главных врагов Америки - талибов в Афганистане.

В афганской тюрьме сидит молодой человек, утверждающий, что его завербовала пакистанская разведслужба ISI. Он говорит, что готовился стать смертником в тренировочном лагере талибов, а за подготовкой следили сотрудники пакистанской разведки.

Спустя 15 дней подготовки молодого человека отправили в Афганистан.

"Нас было трое. Нас посадили в черный автомобиль с черными стеклами. Нас не остановила полиция, поняв, что это ISI. Никто не осмеливается останавливать ISI. Мне сказали - ты получишь жилет смертника, наденешь его и подорвешься".

Молодой человек, которого завербовали в качестве смертника, в последний момент передумал и позднее был схвачен афганской разведкой.

Но его рассказ совпадает с тоннами разведданных, которые подтвердили подозрения американцев по поводу того, что Пакистан в течение последних 10 лет тайно вооружает и поддерживает талибов, пытающихся вернуть контроль над Афганистаном.

Первые подозрения появились еще в 2002 году, когда талибы начали нападать со своих баз в Пакистане. Эти подозрения укрепились после 2006 года, когда нападения талибов участились, не только на американских, но на британских военнослужащих в провинции Гильменд.

Последней каплей в глазах американцев стало нападение на Мумбаи, унесшее жизни 170 человек спустя две недели после победы Барака Обамы на выборах президента США.

Пакистан утверждал, что не имел отношения к нападению, однако позднее ЦРУ получило сведения, что пакистанская разведка участвовала в подготовке боевиков в Мумбаи.

Обама поручил бывшему сотруднику ЦРУ Брюсу Райделу полностью пересмотреть работу американской разведки в регионе.

"Наши разведданные были однозначными", - говорит Райдел. "Мы видели, что боевики в Афганистане пользуются не пассивной, а активной поддержкой пакистанской армии и пакистанской разведки".

Пакистан всегда опровергал, что оказывает поддержку боевикам. Авторы документального фильма Би-би-си "Тайный Пакистан" поговорили с несколькими командирами талибов, которые подтвердили, что пакистанская разведка поддерживала и готовила талибов в течение всей войны боевиков против США в Афганистане.

"Боевику нужны две вещи: боеприпасы и укрытие", - говорит один из командующих, называющий себя Мулла Касим. "Пакистан играет важную роль. Во-первых они предоставляют нам укрытие, во-вторых, дают нам оружие".

Другой военачальник, Наджиб, говорит: "После того, как Обама отправил сюда больше военных и увеличил число военных операций, помощь Пакистана также усилилась".

По его словам, он получил "500 дистанционных фугасов, 20 гранатометов РПГ и от 2 до 3 тыс. выстрелов к ним, пулеметы, автоматы Калашникова".

Еще одним доказательством поддержки Пакистана служит то, что боевикам нередко разрешают беспрепятственно пересекать границу Пакистана и Афганистана или помогают бежать от преследования.

По словам Райдела, с тех пор как американская разведка перестала делиться информацией с пакистанской, нападения беспилотников в Пакистане стали более эффективными.

"Сначала мы всегда говорили пакистанской разведке, где планируется следующая атака беспилотника. И каждый раз боевиков там не оказывалось. Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, что к чему".

Поимка и убийство Усамы бин Ладена происходили по этой же схеме: США действовали в одиночку, Пакистан оказался опозорен. Никогда еще доверие между предполагаемыми союзниками не было таким слабым.

Из-за бин Ладена США напали на Афганистан и выгнали талибов, которые отказывались выдать его. Со смертью бин Ладена снимается главная преграда к достижению мира.

Но те, кто видят тайную руку Пакистана в конфликте, боятся, что то же можно сказать и о мирных переговорах. В прошлом году в пакистанском городе Карачи пакистанская разведка ISI схватила второго человека в иерархии талибов Муллу Барадара.

По словам британского дипломата, Барадар тайно обсуждал с афганскими властями возможную сделку, которая привела бы к окончанию войны. Барадар сделал это без ведома ISI, и разведка схватила его, "чтобы вернуть над ним контроль".

Не так давно Хава Нуристани, член парламента Афганистана, была приглашена на тайную встречу с командующим одной из связанных с талибами группировки. Командующий из группировки Хаккани сказал, что готов к мирным переговорам.

"Он сказал, что необходимо, чтобы о встрече не узнала пакистанская разведка. Пакистан не хочет мира с Афганистаном, и даже сейчас они готовят новых бойцов талибов".

"Он также был напуган, что пакистанцы арестуют его, потому что он живет в Пакистане и им это не составит труда".

Афганские власти начали переговоры с талибами, но диалог прервался после того, как главный переговорщик, экс-президент Раббани погиб в результате атаки смертника.

Любой мирный договор нужно подписывать с Пакистаном, сказал ранее президент Афганистана Хамид Карзай.

Для американских советников, таких как Брюс Райдел, все просто: "ISI могут быть не в состоянии посадить талибов за стол переговоров, но они точно могут испортить любой переговорный процесс. Пока я не вижу, что Пакистан заинтересован в политической сделке".

Пакистан настаивает на том, что делает только то, что сделало бы на его месте любое государство.

"Мы не можем игнорировать наши долгосрочные интересы", - говорит генерал Атар Аббас, главный представитель пакистанских военных.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе прошлого визита в Пакистан сказала : "Пакистану придется сыграть какую-то роль. Они могут или помогать, или оставаться равнодушными, или вредить".

Некоторые, среди которых Райдел, боятся, что силы, окрепшие за десятилетие войны, начнут угрожать миру.

"Если владеющий ядерным оружием Пакистан под воздействием экстремистских сил выйдет из-под контроля, это станет самым страшным кошмаром для Америки и мира. Ставки велики", - говорит Рейдел.

ТЕГИ: АфганистанПакистанТалибанрасследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях