ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британия вводит жесткие правила для борьбы с терроризмом

Корреспондент.net, 5 августа 2005, 16:58
0
12

Власти Великобритании примут самые жесткие меры против тех, кто будет поддерживать террористов, заявил премьер-министр Тони Блэр. Вводимые правительством правила включают высылку из страны и запрещение деятельности экстремистских исламских огранизаций.

Выступая сегодня на пресс-конференции в Лондоне, Блэр сообщил, в частности, что иностранцам, добивающимся убежища в Великобритании и уличенным в содействии и сочувствии экстремистам, будет автоматически отказано во въезде.

То же касается и иностранцев, причастных к деятельности экстремистских интернет-сайтов и организаций - они будут немедленно высылаться из Великобритании.

Поправка к правам человека

Вся пресс-конференция Блэра - последняя перед уходом в отпуск -была посвящена единственной теме: терроризму и борьбе с ним.

Особое внимание как во вступительной речи премьера, так и в последовавших вопросах журналистов к нему было уделено проблеме высылки иностранцев, занимающихся пропагандой терроризма на территории Британии.

Лондон уже занимается депортацией людей, представляющих собой угрозу безопасности страны, и Блэр подчеркнул, что такие же правила должны применяться к тем, кто выступает в защиту террора. И с этой целью, отметил премьер-министр, он готов внести поправки в законодательство о правах человека.

Тони Блэр объявил, что теперь будет запрещена действующая в Британии организация "Хизб ут Тахрир" и ее ответвление под названием "Аль Мухаджирун".

"Мы изучим основания для объявления их вне закона", - пообещал премьер-министр и добавил, что готов созвать в сентябре парламент для начала дебатов по этим вопросам.

Представитель "Хизб ут Тахрира" Имран Вахид, однако, заявил, что его организация будет добиваться отмены возможного запрета, поскольку является "ненасильственной".

Некоторые скептики, считающие, что Британия слишком либерально относится к радикальным имамам, уже давно называют столицу страны Лондонистаном, и теперь, судя по всему, власти страны решили всерьез заняться этой проблемой.

Пока не ясно, когда обновленное законодательство может вступить в силу, однако некоторые наблюдатели полагают, что правительство может ввести его собственными распоряжениями, минуя стадию парламентских дебатов, на что у кабинета министров имеются необходимые полномочия.

При этом любой человек, который станет объектом применения обновленного законодательства, будет иметь право на апелляцию или пересмотр его дела судьей Высокого суда.

Тем не менее, правозащитная организация Liberty полагает, что предлагаемые правительством меры способны нарушить основные права человека и подорвать национальное единство в Британии.

По материалам BBCrussian.com, Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях