ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Застрявший российский батискаф спасти пока не удается

Корреспондент.net, 6 августа 2005, 08:37
0
13

Ночью на субботу, 6 августа, батискаф АС-28, терпящий бедствие у берегов Камчатки, удалось переместить примерно на 100 метров в сторону берега.

Заместитель командующего войсками и силами на северо-востоке России Евгений Петров заявил, что операция по спасению экипажа будет завершена уже днем, так как работы по буксировке прекращать не планируется.

Последний сеанс связи с терпящим бедствие российским батискафом состоялся в полночь по московскому времени. Члены экипажа заявили, что чувствуют себя нормально, рассказал Петров. Они также "слышат скрежет по борту от буксировочных тросов".

Замкомандующего пояснил, что сеансы связи ограничены в связи с экономией электроэнергии. Однако температуру воздуха в батискафе удалось повысить с 5 до 10 градусов тепла.

Между тем в районе спасательной операции в бухте Березовая возобновил работу подводный аппарат "Тайгер", который производит осмотр места зацепления АС-28. Помощник главкома МВФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало добавил, что "продолжается траление места происшествия".

"Воздуха должно хватить"

Воздуха, пригодного для жизнедеятельности, на батискафе АС-28 должно хватить до конца спасательной операции, заявил заместитель начальника главного штаба ВМФ России Владимир Пепеляев.

"Воздуха, пригодного для жизнедеятельности, на АС-28 должно хватить до конца суток по московскому времени и до конца спасательной операции", - сказал он.

"В течение ночи удалось зацепить и протащить подводный аппарат ближе к берегу на расстояние около ста метров (от точки первоначального нахождения аппарата)", - сообщил также он.

Замначальника главного штаба отметил, что российские корабли готовы принять на борт аппараты, которые будут доставлены в Петропавловск-Камчатский английскими и американскими самолетами.

Водолазы попытаются доставить баллоны с кислородом

Американские водолазы намерены совершить спуск к российскому батискафу в специальном глубоководном скафандре, чтобы попытаться доставить для экипажа АС-28 баллоны с кислородом.

"Я спущу вниз баллоны. Как мы понимаем, у них там есть люк и мы доставим их (балоны) туда, где они (экипаж батискафа) смогут их достать", - сообщил в пятницу, 5 августа, перед отлетом на Камчатку специалист-водолаз Расс Демилл, который первым должен будет совершить спуск к батискафу.

Расс Демилл является одним из двух американских гражданских глубоководных водолазов из фирмы "Phoenix International", направляющихся сейчас на военно-транспортном самолете "Си-17" с базы "Белл Чейз" под Новым Орлеаном (штат Луизиана) в Петропавловск-Камчаткий.

Вторым водолазом на борту самолета явлется его коллега из той же фирмы, специализирующейся на глубоководных работах, Кой Пламлайн.

С собой Демилл и Пламлайн везут два жестких глубоководных скафандра "ADS Hardsuit 1200" с автономным двигателем и собственным запасом кислорода, которые позволяют водолазам работать на глубинах до 365 метров. Каждый "ADS Hardsuit 1200", изготовленный из алюминия, стоит 1,5 млн долларов и весит на суше 333 килограмма. Скафандр снабжен сонаром, видеокамерой, фотоаппаратом, гидроакустической связью и позволяет работать на глубине в течение шести-восьми часов.

Общий вес находящегося на борту самолета оборудования и снаряжения, необходимых для обслуживания скафандров, составляет 25 тонн.

Во время работ на батискафе для погружения будет использоваться только один скафандр. Второй будет резервным. Вместе с водолазами в Петропавловск летит инструктор компании по глубоководным погружениям Тони Удеманс.

Phoenix International специализируется на сложных инженерных глубоководных работах по всему миру, в том числе на кораблях и подводных лодках ВМС Соединенных Штатов.

Доставлено британское спасательное оборудование

Британский грузовой самолет С-15 со спасательным оборудованием на борту совершил посадку в аэропорту Петропавловска-Камчатского в 18:22 по местному времени (9:22 по московскому).

Оборудование, предназначенное для спасения батискафа, терпящего бедствие в 75 километрах от Петропавловска-Камчатского, загружают в транспорт, который доставит его в городской порт. Там уже ожидает погрузки корабль измерительных линий.

Ориентировочное время для доставки оборудования из аэропорта в район спасательных работ составит пять-шесть часов.

Как сообщили в штабе Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ России, для прибывающих на Камчатку иностранных спасателей введена упрощенная процедура пограничного контроля. "Пограничные наряды в аэропорту усилены. Они получили указание пропускать прибывших спасателей и технику максимально быстро, проверяя только паспорта и списки", - сказал источник.

По материалам: РИА Новости, Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях