ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спасательная операция в Тихом океане продолжается

Корреспондент.net, 6 августа 2005, 12:58
0
13

Выполнены все необходимые подготовительные работы для поднятия батискафа АС-28 c семью моряками на борту, находящегося на глубине 190 метров в бухте Березовая неподалеку от тихоокеанских берегов России.

"Батискаф зацеплен тросами, с помощью которых он будет подниматься с большой глубины", - сообщил начальник пресс-центра Тихоокеанского флота капитан первого ранга Александр Косолапов.

По его словам, после того, как батискаф будет подтянут ближе к поверхности, к подводному аппарату спустится группа водолазов для проведения следующего этапа спасательной операции.

На небольшой глубине водолазы попытаются сделать все необходимое для того, чтобы освободить из "подводного плена" батискаф и моряков, отметил Александр Косолапов.

Между тем в штабе проведения операции по спасению батискафа принято решение подорвать 60-тонные якоря, удерживающие на дне антенну, тросы которой обмотались вокруг аппарата.

Как сообщил командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров, это позволит батискафу, прикрепленному тросами к спасательным буксирам, "подвсплыть на меньшую глубину". "Если результат будет положительный, то тогда к работе приступят глубоководные водолазы", - сказал Федоров.

Министр обороны России Сергей Иванов в субботу, 6 августа, вылетит из Москвы на Камчатку, где уже вторые сутки беспрерывно продолжается операция по спасению подводников. Как сообщил заместитель командующего войсками и силами на северо-востоке РФ Евгений Петров, самолет Иванова вылетит ориентировочно в 14 часов по московскому времени.

Аналогичные данные о том, каким образом и за что батискаф зацепился на глубине 190 метров, представил замначальника главного штаба ВМФ Владимир Пепеляев. В эфире Первого канала он рассказал, что аппарат трижды обмотан раболовецкими сетями, а также шлангом и тросом. Судя по продемонстрированной им схеме, сети опутали корму батискафа. За шланг и тросы аппарат, по его словам, зацепился, пытаясь освободиться от сетей.

Во второй половине дня по московскому времени на месте проведения спасательной операции должны начать работу глубоководные необитаемый аппараты "Скорпион", доставленные самолетами из Соединенных Штатов и Великобритании. В настоящее время осуществляется их транспортировка из Петропавловска-Камчатского.

По материалам: РИА Новости, Lenta.Ru, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях