ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Египет передает обвиняемого в шпионаже Израилю

Русская служба Би-би-си, 27 октября 2011, 14:56
0
10
Египет передает обвиняемого в шпионаже Израилю

Израильтянин Илан Грапель, находящийся в египетской тюрьме по обвинению в шпионаже, будет в четверг отпущен на свободу в обмен на 25 египтян. Израильтяне настаивают, что Грапель работал в Каире легально.

Илан Грапель, как ожидается, в четверг прибудет в тель-авивский аэропорт Бен-Гурион, где встретится с членами своей семьи.

Грапель был арестован 12 июня. В начале года, согласно властям Египта, он участвовал в массовых выступлениях против режима тогдашнего президента Египта Хосни Мубарака.

Египетские власти обвинили его в шпионаже в пользу Израиля, однако израильтяне настаивают, что Грапель работал в Каире легально, в организации, предоставляющей помощь местным жителям.

Илан Грапель, которому 27 лет, эмигрировал в Израиль в 2005 году из Нью-Йорка. В 2006 году он служил в армии и принимал участие в боевых действиях против ливанской группировки "Хезболла".

По словам родственников Грапеля, он не пытался скрыть от египетских властей факт службы в израильской армии.

Многие в Египте не верили, что Илан Грапель действительно был израильским агентом.

По данным государственного телевидения Египта, в числе освобождаемых в обмена на Грапеля – трое детей.

Предполагается, что 25 человек, которых должны отпустить из израильских тюрем, являются, в основном, контрабандистами, лицами, ищущими убежища, и нелегальными экономическими мигрантами. Их должны доставить к пограничному пункту Таба.

Израиль подчеркнул в своем заявлении, что никто из высылаемых египтян не был вовлечен в преступления, связанные с безопасностью.

Заявление об освобождении Грапеля было сделано спустя неделю после того, как Израиль обменял своего солдата Гилада Шалита, захваченного группировкой ХАМАС, на 1000 палестинских заключенных.

Похоже, договор об освобождении Илана Грапеля был заключен примерно в то же время, что и соглашение об обмене Шалита, передает корреспондент Би-би-си в Иерусалиме Кевин Коннолли.

По словам нашего корреспондента, это показывает, что Египет по-прежнему может вести дела с Израилем.

ТЕГИ: ИзраильЕгипетшпионажобмен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях