ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экипаж российского батискафа спасен

Корреспондент.net, 7 августа 2005, 06:59
0
23

В воскресенье рано утром военный батискаф АС-28, застрявший под водой почти на трое суток с семью членами экипажа на борту, всплыл на поверхность у берегов Камчатки.

Как рассказал заместитель начальника главного штаба ВМФ РФ Владимир Пепеляев, через 10-15 минут после всплытия экипаж (6:40 по киевскому времени) батискафа самостоятельно вышел из глубоководного аппарата.

Все семеро членов экипажа живы, сообщил Пепеляев, их самочувствие удовлетворительное. "На лицах заметно утомление", - отметил он.

Моряки подняты на борт судна "Алагез", где им окажут первую медицинскую помощь. Через 4-5 часов они будут доставлены в госпиталь Петропавловска-Камчатского, где они пройдут полное обследование, рассказал Пепеляев.

В составе экипажа батискафа АС-28 находились командир капитан-лейтенант Вячеслав Милашевский, навигатор Анатолий Попов, члены экипажа Сергей Белозеров, Александр Уибин, Александр Иванов, Валерий Лепетюха и Геннадий Полонин.

Пепеляев выразил благодарность зарубежным специалистам, оказавшим помощь при освобождении батискафа, который запутался в рыболовных сетях и антеннах системы берегового наблюдения. "Нам вместе удалось завершить работу в необходимые сроки", - подчеркнул представитель главного штаба ВМФ.

Батискаф АС-28 застрял на глубине 190 метров в бухте Березовая в четверг, 4 августа, когда тросы и сети намотались на винт. В пятницу ВМФ обратился за помощью к британским и американским специалистам, которые в субботу доставили в Петропавловск-Камчатский глубоководные аппараты "Скорпион", снабженные манипуляторами.

Около двух часов воскресенья по московскому времени британский "Скорпион" спустился к батискафу и начал перерезать тросы. Спасательная операция затянулась в связи с неисправностью аппарата - его пришлось на время поднять на поверхность.

Когда был разрезан последний металлический трос, удерживавший батискаф на дне, спасатели обнаружили в носовой части аппарата кусок рыболовной сети. Его также удалили, и экипажу была отдана команда на всплытие.

Спасательная операция длилась более трех суток. Все это время семеро членов экипажа находились при температуре около 5 градусов и экономили кислород, оставшийся в батискафе. С моряками постоянно поддерживалась связь.

Стоит отметить, что в отличие от трагедии пятилетней давности, когда в августе 2000 года на борту затонувшей атомной подлодки "Курск" погибли 118 моряков и власти России до последнего момента отказывались от помощи зарубежных специалистов, в этот раз россияне практически сразу обратились к властям США и Великобритании с просьбой помочь разрешить ситуацию без человеческих жертв.


По материалам AP, РИА Новости, Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях