ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Протесты у собора в Лондоне привели к отставке каноника

Русская служба Би-би-си, 27 октября 2011, 17:49
0
16
Протесты у собора в Лондоне привели к отставке каноника

Канцлер-каноник одного из главных соборов Лондона подал в отставку после того, как собор был закрыт для посетителей - впервые после Второй мировой войны.

Во время протестов, когда у входа в собор Святого Павла демонстранты разбили палаточный лагерь, а путь их шествию преградили полицейские, внезапно появившийся священнослужитель - преподобный Джайлс Фрейзер - попросил стражей порядка не мешать демонстрантам.

Фрейзер заявил на своей страничке в микроблоге Twitter: "С большим сожалением и печалью я подал заявление об увольнении из собора Святого Павла".

Настоятель собора Грэм Ноулз выразил сожаление в связи с уходом канцлера.

По словам обозревателя Би-би-си по религиозным делам Роберта Пиготта, решение Фрейзера, видимо, было вызвано разногласиями в отношении клира к акции протеста.

Собор был закрыт 21 октября из соображений безопасности. Правда, 28 октября он может уже заново открыться для публики. Окончательное решение будет принято позже.

Бывший викарий южного лондонского района Патни Джайлс Фрейзер занял пост канцлера-каноника в 2009 году.

После его отставки Грэм Ноулз сказал: "Джайлс внес уникальный вклад в жизнь и служение в соборе Святого Павла".

"Мы, разумеется, разочарованы тем, что он не в состоянии продолжать работу в эти трудные дни. Нам будет не хватать его юмора и доброго человеческого отношения", – добавил настоятель собора.

Представитель организовавшей акцию протеста группы Occupy London Stock Exchange ("Захвати лондонскую фондовую биржу") Ронан Макнерн сказал, что Фрейзер – "человек принципов" и протестующие были "очень благодарны ему за уважение и поддержку", которую он оказал, отстаивая их право на протест.

"То, что он подал в отставку, говорит о расколе внутри собора", – добавил Макнерн.

Работники собора утверждают, что ежедневно теряют по 20 тысяч фунтов после того, как протестующие 12 дней назад разбили у его стен палаточный лагерь.

Демонстранты, выступающие против алчности корпораций и неравенства, собираются оставаться на месте в течение нескольких недель.

Комитет по планированию лондонского муниципалитета консультируется с юристами, чтобы решить, подавать ли в суд иск против демонстрантов.

Группа Occupy London Stock Exchange заявила, что реорганизует лагерь, чтобы облегчить открытие собора. Однако представители протестующих предупредили, что вопрос о дальнейших юридических действиях решить будет очень непросто, поскольку здесь сталкиваются два важных принципа - защита собственности и прав протестующих.

Часть земли, на которой разбиты палатки, находится в частной собственности.

ТЕГИ: церковьЛондонпротестыотставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях