ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Замбия выслала в Великобританию подозреваемого в терактах

Корреспондент.net, 7 августа 2005, 15:32
0
6

Замбия депортировала в Великобританию подозреваемого в организации террористических актов в Лондоне.

"Харун Рашид Асват был препровожден на самолет, который вылетел в Великобританию в 8 часов утра по местному времени", - сообщил министр внутренних дел Замбии Питер Мамба.

Ранее президент Замбии Леви Мванаваса заявил, что его страна готова депортировать возможного организатора взрывов 7 июля - 30-летнего подданного Соединенного Королевства Харуна Рашида Асвата - в Великобританию.

Он также разыскивается властями Соединенных Штатов, которые подозревают этого человека в организации тренировочного лагеря террористов в штате Орегон. "Мы провели переговоры с правительствами США и Великобритании и в итоге согласились, что господин Асват должен быть депортирован в свою страну, то есть в Великобританию", - отметил президент Замбии.

Подозреваемый находился в Великобритании в течение месяца, предшествовавшего терактам, посещал Лондон и Лидс. Данные от телефонной компании показывают, что он сделал около 20 звонков по мобильному телефону двоим из террористов в дни перед взрывами. Предполагается, что он покинул пределы Соединенного Королевства и прибыл в Замбию 6 июля, за день до терактов в Лондоне. В конце июля он был задержан замбийскими правоохранительными органами.

Харун Рашид Асват является уроженцем графства Уэст-Йоркшир, как и трое из террористов-смертников, которые привели в действие бомбы в общественном транспорте Лондона 7 июля.

Напомним, что в результате четырех взрывов в общественном транспорте Лондона утром 7 июля погибли 56 человек, включая четверых террористов, около 700 пассажиров получили ранения. Главным объектом поисков британских правоохранительных органов являются организатор терактов и сообщники террористов.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях