ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Бразильские индейцы заняли место строительства плотины

Русская служба Би-би-си, 28 октября 2011, 11:49
0
10
Бразильские индейцы заняли место строительства плотины

В Бразилии сотни активистов борьбы за права коренного населения захватили площадку, на которой должна быть построена гидроэлектростанция на реке Шингу в амазонских джунглях.

Они требуют прекратить работы, ведущиеся в рамках амбициозного многомиллиардного проекта "Бело Монте", поскольку, как они утверждают, из-за плотины будет нанесен ущерб окружающей среде, а тысячам коренных жителей придется покинуть родные места.

Протестующие заявляют, что намерены оставаться на строительной площадке, сколько будет необходимо.

Бразильские власти настаивают на том, что эта плотина необходима для удовлетворения потребностей страны в электроэнергии.

По данным Миссионерского совета индейцев, который поддерживает католическая церковь, более 600 индейцев – рыбаков и местных жителей – собрались на месте строительства и на ведущей к нему дороге.

Представитель Совета сообщил корреспонденту агентства Франс пресс, что акция занятия территории прошла без эксцессов.

Совет требует, чтобы власти начали переговоры с коренными жителями.

"Ввиду того, что правительство не хочет уступить и намерено продолжать проявлять неуважение по отношению к нам, мы занимаем место строительства плотины "Бело Монте" и блокируем подъездное шоссе", - говорится в заявлении совета, помещенном в интернете.

Как передает из Сан-Паулу корреспондент Би-би-си Паулу Кабрал, местный судья потребовал, чтобы протестующие покинули объект, и заявил, что в противном случае им придется ежедневно платить штраф в размере 300 долларов.

Строительные работы на плотине были приостановлены в сентябре после того, как суд постановил, что они наносят вред окружающей природе. Но он разрешил продолжить сооружение помещений для строителей.

Судья Карлос Кастро Мартинс запретил все работы, которые будут препятствовать естественному ходу реки Шингу, и поддержал местных рыбаков, утверждавших, что сооружение плотины негативно скажется на рыбном промысле индейцев.

Судья Мартинс запретил главному участнику проекта - энергетической компании Norte Energia "строить порт с применением взрывчатых веществ, возводить дамбы, проводить каналы и вести другие работы по созданию инфраструктуры, которые изменят течение реки Шингу и, таким образом, повлияют на количество рыбы в этом районе".

Полагают, что ведущий строительство консорциум подаст апелляцию на пересмотр этого решения.

В июне бразильское агентство по охране окружающей среды Ibama поддержало проект строительства плотины, заявив, что все экологические проблемы в нем учтены.

Эта плотина будет третьей самой большой в мире гидроэлектростанцией с мощностью в 11 тыс. мегаватт, после "Трех ущелий" в Китае и совместного проекта Бразилии и Парагвая - плотины Итайпу.

ТЕГИ: Бразилия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях