ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кризис в Японии: премьер распустил парламент

Корреспондент.net, 8 августа 2005, 08:42
0
13

В Японии набирает обороты политический кризис. В понедельник, 8 августа, премьер-министр страны Дзюнъитиро Коидзуми заявил, что намерен распустить парламент и провести досрочные выборы.

Это заявление последовало за голосованием в верхней палате парламента Японии, которая большинством в 125 голосов против 108 отвергла ключевые предложения премьера по приватизации национальной почтовой службы.

Поражение стало тяжелым ударом для Коидзуми, который поставил свою политическую репутацию на почтовую реформу, в результате которой компания Japan Post превратилась бы в крупнейший в мире банк, отмечают обозреватели.

Противники премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми в лице лидера Демократической партии Японии Кацуя Окада и группы парламентариев от ЛДП, возглавляемых бывшим спикером нижней палаты Тамискэ Ватануки неоднократно заявляли, что не боятся роспуска, поскольку в этом случае премьеру не удастся получить большинство в нижней палате на внеочередных выборах и, возможно, придется оставить свой пост.

Реформирование почтовой системы страны является ядром плана глобальной административной реформы кабинета Коидзуми, который занял пост в 2001 году.

У этого плана было немало противников, опасавшихся, что реформа привела бы к ухудшению работы самой почты, особенно в сельских районах страны.

К голосованию по плану реформы почтовой службы премьер Коидзуми относился как к вотуму доверия к своему руководству, подчеркивают эксперты.

Japan Post - огромная корпорация, на которую работают около 250 тысяч человек и которая занимается далеко не только доставкой писем и бандеролей. Она является самой большой в Японии организацией страхования и крупнейшим в мире держателем сбережений населения, сохраняя на своих депозитах около 3 триллионов долларов.

Кроме того, политики - особенно в сельских районах - традиционно пользуются почтовыми отделениями как машиной по сбору голосов: местные почтмейстеры обладают весьма заметным статусом в деревнях и небольших городках, и эта должность нередко передается из поколения в поколение.

По материалам BBCrussian.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях