ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сына президента Приднестровья подозревают в крупном хищении финансовой помощи от РФ

Корреспондент.net, 28 октября 2011, 15:14
0
15
Сына президента Приднестровья подозревают в крупном хищении финансовой помощи от РФ
Фото: Reuters
Сына Смирнова допросят по делу о хищении 160 млн руб

Зампред Приднестровского республиканского банка Олег Бризицкий и Олег Смирнов, подозреваемые в хищении выделенных Россией в качестве гуманитарной помощи 160 миллионов рублей, вызваны на допрос.

Об этом сообщил сегодня журналистам официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Как сообщил РИА Новости ранее источник в правоохранительных органах, Олег Смирнов является сыном президента Приднестровья Игоря Смирнова. С июня 2009 года он занимает пост специального представителя президента непризнанной республики по вопросам социально-экономического взаимодействия с РФ.

"В рамках уголовного дела Смирнову и Бризицкому направлены повестки о вызове к следователю на допрос в качестве подозреваемых", - сказал Маркин.

Он добавил, что, по имеющейся в распоряжении следствия информации, Олег Смирнов зарегистрирован в Москве и имеет российское гражданство.

Согласно данным Следственного комитета (СК) России, с ноября 2008 года по 2009 годы Бризицкий по предварительному сговору со Смирновым и другими лицами похитил деньги, которые были выделены Россией Приднестровью для выплат надбавок пенсионерам и поддержки сельского хозяйства республики.

На эти деньги Смирнов якобы купил в Москве несколько квартир и дом в элитном коттеджном поселке в Одинцовском районе Подмосковья. Он также является учредителем нескольких предприятий в Москве, "деятельность которых следствие намерено проверить на предмет соблюдения налогового законодательства РФ", сообщил Маркин.

Дело было возбуждено по части 4 статьи 160 УК РФ (хищение чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Максимальное наказание по этой части статьи - десять лет заключения.

Напомним, ранее глава администрации президента России Сергей Нарышкин посоветовал Игорю Смирнову не выдвигаться на пятый президентский срок. "Кандидат от партии Обновление Анатолий Каминский может быть достойным кандидатом. Программа этой партии - реальная и конкретная", - отметил Нарышкин. Эксперты объясняют позицию кремлевской администрации несговорчивостью Смирнова в переговорном процессе в Приднестровье и отмечают желание России как можно быстрее урегулировать затянувшийся конфликт.

70-летний Игорь Смирнов руководит Приднестровьем более 20 лет - с момента образования самопровозглашенной республики в сентябре 1990 года, когда регион откололся от Молдовы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Приднестровьерасследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях