ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Кыргызстане экс-лидер узбекской диаспоры заочно приговорен к пожизненному заключению

Корреспондент.net, 28 октября 2011, 20:36
0
15
В Кыргызстане экс-лидер узбекской диаспоры заочно приговорен к пожизненному заключению
Фото: Reuters
Обвиняемые в беспорядках лидеры узбекской диаспоры получили от шести лет до пожизненного

Верховный суд Кыргызстана заочно приговорил экс-лидера узбекской диаспоры Кадыржана Батырова к пожизненному заключению за сепаратистскую деятельность и возбуждение межнациональной вражды.

В июне прошлого года в южных Ошской и Джалал-Абадской областях Кыргызстана произошли кровопролитные межнациональные столкновения между исторически проживающими здесь узбеками и киргизами, сопровождавшиеся погромами и массовыми убийствами.

В результате погибли около 600 человек, разрушены более 3 тысяч жилых домов и административных зданий, без крыши над головой остались несколько десятков тысяч человек.

Среди организаторов беспорядков названы шестеро лидеров узбекской диаспоры, в том числе бывший президент узбекского национального культурного центра Джалал-Абадской области Кадыржан Батыров, которые в мае 2010 года проводили незаконные митинги в местах компактного проживания узбеков.

По данным правоохранительных органов они "в грубой форме публично призывали к насильственному захвату руководящих должностей в системе государственных и правоохранительных органов".

"Кадыржан Батыров и Ином Абдурасулов признаны виновными в организации событий июня 2010 года на юге Кыргызстана и приговорены к пожизненному заключению с конфискацией имущества и отбыванием срока наказания в колонии усиленного режима", - сообщил пресс-секретарь Верховного суда республики Бактыбек Рысалиев.

По его словам, решением судьи Джалал-Абадского городского суда Токтосуна Жоробекова остальные четверо подсудимых получили от 6 до 20 лет лишения свободы.

Обвинения и приговор руководителям узбекского национального культурного центра Джалал-Абадской области республики были вынесены заочно. Ранее правоохранительные органы страны объявили их в международный розыск.

Кадыржан Батыров имеет ранг Государственный советника республики второго класса. Он являлся вице-президентом Узбекского национально-культурного центра республики, а также неоднократно избирался депутатом парламента республики.

Напомним, в январе генеральный секретариат Интерпола отказался содействовать властям Кыргызстана в розыске экс-президента страны Курманбека Бакиева, а также его родственников и приближенных, ранее объявленных временным правительством страны в международный розыск.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: судбеспорядкиКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях