ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министр финансов Израиля ушел в отставку

Корреспондент.net, 8 августа 2005, 11:00
0
10

В воскресенье, 7 августа, министр финансов Израиля Биньямин Нетаньяху подал в отставку. Об этом он заявил в ходе заседания правительства, на котором шла речь об эвакуации поселений в секторе Газа.

На заседании правительства на утверждение министрам было представлено решение о начале реализации первого этапа размежевания. Нетаньяху проголосовал против эвакуации, передал главе правительства написанное от руки письмо с заявлением об отставке и вышел из помещения.

С преимуществом в 17 голосов против 5 члены правительства высказались за ликвидацию поселений, которая должна начаться в середине августа.

Нетаньяху не поддерживал позицию главы правительства Ариэля Шарона по плану размежевания с палестинцами, кроме того, он имел разногласия с ним и по экономическим вопросам.

Наблюдатели не исключают, что эта отставка приведет к кризису в правительстве страны, поскольку Нетаньяху – является влиятельной политической фигурой. За ним могут последовать еще несколько министров, что может обернуться для Шарона потерей большинства в парламенте, отмечают обозреватели.

"Что Израиль получает взамен отступления?" – говорится в письме Нетаньяху Ариэлю Шарону.

"Что мы получим взамен выкорчевывания семей, разрушения их домов и могил? Исламский террор. Все больше выясняется, что одностороннее отступление под огнем ничего не дает нам – наоборот, оно еще сильнее подвергает опасности страну, раскалывает народ и определяет принципы отступления к границам 1967 года, которые будет невозможно защитить. Это не путь к достижению мира", - говорится в заявлении.

"Сбалансированное правительство, отражавшее волю народа, выраженную на последних выборах, превратилось в правительство, которое автоматически реализует политику, противоречащую принципам "Ликуда" и мандату, полученному от народа", – говорится в письме.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон вечером в воскресенье принял отставку Нетаньяху и назначил новым министром финансов Израиля Эхуда Ольмерта.

59-летний Ольмерт до этого момента был первым вице-премьером, министром промышленности, торговли и трудоустройства. В правительстве Ариэля Шарона он находился с 2003 года, и за это время стал одним из ближайших соратников израильского премьера.

Ариэль Шарон, комментируя отставку Нетаньяху, сказал, что экономическая политика государства не изменится. После отставки министра израильский премьер провел переговоры с главой Центробанка Израиля Стэнли Фишером.

Во время разговора Шарон заверил главу Центробанка, что решение Нетаньяху никоим образом не повлияет на заложенные в бюджет статьи и экономические цели, установленные правительством ранее.

По материалам Лента.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях