ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Варшава требует от Москвы найти и наказать избивших польского дипломата

Корреспондент.net, 8 августа 2005, 11:49
0
7

Официальная Варшава просит Москву найти и наказать людей, которые накануне жестоко избили польского дипломата в столице России.

При этом посольство Польши в РФ не увязывает нападение на сотрудника диппредставительства с избиением детей российских дипломатов в Варшаве неделю назад.

"Мы не хотим связывать этот случай со случаем в Варшаве и надеемся, что это только хулиганская выходка, которая не имеет политического подтекста", - подчеркнул первый советник посольства Польши в России Збигнев Жоньца.

Между тем, как сообщил представитель польского внешнеполитического ведомства Томаш Шератикс, Польша ожидает от российской стороны объяснений в связи с этим инцидентом.

И Шератикс и генеральный консул Польши в Москве Томаш Климаньский также убеждены, что это было "хулиганское нападение", виновники которого должны быть найдены и наказаны в соответствии с действующим законодательством.

Как уже сообщалось, в воскресенье, 7 августа, в российской столице был жестоко избит сотрудник польского посольства. Дипломат получил сотрясение мозга и множественные ушибы. В настоящее время он находится в одной из московских больниц.

Инцидент произошел примерно в 60 метрах от посольства Польши, когда дипломат возвращался в здание с покупками. Избиение поляка, считают обозреватели, могло стать ответом на недавнее нападение в Польше на российских подростков.

31 июля в Варшаве были избиты дети сотрудников российского посольства а также их друг из Казахстана. Они подверглись нападению группы поляков в возрасте от 19 до 25 лет.

Согласно диагнозу врача посольства подростки получили множественные ушибы, у двоих из них наблюдаются симптомы сотрясения мозга. Российский МИД направил ноту протеста своим польским коллегам и потребовал извинений, подчеркивая, что ответственность за инцидент несет официальная Варшава.

Между тем, польские власти не считают, что они должны принести извинения Москве. Как заявил руководитель администрации президента Польши Вальдемар Дубановский, подобные случаи происходят всюду, а негативная реакция россиян сильно преувеличена и вызвана поддержкой, которую оказывала Варшава "оранжевой революции" в Украине.

По материалам Лента.Ru, Интерфакс, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях