ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Трагически погиб бывший глава МИД Великобритании

Корреспондент.net, 8 августа 2005, 12:20
0
20

В Шотландии при загадочных обстоятельствах трагически погиб бывший глава британского МИДа, главный противник войны в Ираке Робин Кук.

В воскресенье, 7 августа, британские СМИ передали шокировавшую британцев новость. При трагических обстоятельствах скончался Робин Кук, бывший лидер лейбористского большинства в палате общин, бывший глава британского МИДа и известный в стране политик. В обстоятельствах смерти известного политика еще предстоит разобраться специальной медицинской комиссии.

Пока известно, что в минувшую субботу, 6 августа, Кук совершал подъем на гору Бен-Стэк в Шотландии в компании жены и какого-то неназванного компаньона. На высоте бывшему дипломату неожиданно стало плохо, он потерял сознание и упал.

По пока не подтвержденным данным, которые приводит британская The Observer, у Кука случился инфаркт, после чего он упал с высоты и предположительно сломал шею. Неназванный друг Кука в течение 30 минут пытался делать ему искусственное дыхание, после этого на вертолете экс-глава британского МИДа был доставлен в больницу шотландского города Инвернесса. Попытки спасти ему жизнь в отделении реанимации не увенчались успехом.

Все выходные близким Кука соболезновали британские и иностранные политики. Одним из первых это сделал премьер Тони Блэр, находящийся сейчас в отпуске. Вчера Даунинг-стрит распространила заявление от имени премьера, где Кук называется "выдающимся, талантливым и экстраординарным человеком".

Соболезнования выразил и заместитель премьер-министра Джон Прескотт, который исполняет обязанности главы кабинета на время отпуска Блэра. По его словам, Робин Кук был "принципиальным министром иностранных дел и лидером-реформатором палаты общин". "Он даже в отставку смог уйти стильно и элегантно", – сказал Прескотт.

Сегодня в связи со смертью бывшего британского высшего дипломата высказался и генсек ООН Кофи Аннан. Он назвал Кука "выдающимся и прозорливым партнером по широкому кругу вопросов, у которого была богатая событиями жизнь". Также сегодня глава госдепа США Кондолиза Райс в специальном письме отметила, что Кук был "страстным защитником свобод и достоинств".

Робину Куку было 59 лет. У него остались двое детей, Кристофер и Питер, и молодая жена, бывшая секретарша Гейнор Риган (именно она была с Куком во время трагической прогулки в шотландские горы).

В связи со смертью бывшего мужа соболезнует также его бывшая супруга Маргарет Кук, мать обоих детей Кука, состоявшая с ним в браке 28 лет. Британские таблоиды публикуют сегодня интервью с Маргарет Кук, ранее не скрывавшей обиды и раздражения в связи с женитьбой Робина Кука на женщине моложе нее.

В одном из прошлогодних интервью она, например, назвала бывшего супруга "неотесанным, пьяным, сексуально озабоченным бабником".

Вчера ее тон резко поменялся. В интервью The Observer она похвалила покойного Кука за его таланты политика и отца.

Свою политическую карьеру Кук начал в 1974 году после избрания в палату общин. Первое значительное продвижение в его карьере произошло в 1989 году, когда он стал министром здравоохранения теневого кабинета лейбористов, затем в 1992-м – теневым министром промышленности.

После победы лейбористов на выборах 1997 года Робина Кука прочили в канцлеры казначейства (британского министерства финансов), но в итоге он был назначен министром иностранных дел.

В 2001 году его сменил на этом посту нынешний глава внешнеполитического ведомства Джек Стро. На посту министра иностранных дел Кук запомнился своей активной политикой в отношении силового урегулирования в бывшей Югославии, а также скандалом с продажей британского оружия одной из воюющих сторон в Сьерра-Леоне.

После ухода с поста главы внешнеполитического ведомства Кук занимал пост лидера палаты общин, но в 2003 году ушел в отставку из-за несогласия с политикой Блэра по вопросу об участии страны в иракской кампании.

По материалам Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях