ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Катастрофа самолета у берегов Италии: десятки людей погибли

Корреспондент.net, 8 августа 2005, 14:03
0
8

В субботу, 6 августа, у берегов итальянского острова Сицилия произошла авиакатастрофа. Разбился самолет ATR-72, совершавший чартерный рейс из Бари на тунисский курорт Джерба.

По данным на понедельник, жертвами крушения стали по меньшей мере 13 человек, еще 11 ранены. Кроме того, три человека числятся пропавшими без вести.

Трагедия произошла неподалеку от сицилийской столицы Палермо. В 14.24 по местному времени субботы экипаж самолета сообщил диспетчерам аэропорта в Палермо, что оба двигателя неожиданно начали терять мощность. Через 16 минут пилоты передали, что не могут дотянуть до земли и совершают вынужденную посадку в море.

При аварийной посадке пилот сумел удержать самолет ровно, но при столкновении с поверхностью воды лайнер загорелся и раскололся на три части.

Всего на борту авиалайнера было 39 человек – 34 пассажира и 5 членов экипажа из Туниса. По информации итальянских СМИ, все пассажиры были итальянцами, жителями южной области Апулия, которые отправлялись на отдых в Тунис.

По данным на понедельник, из 13 погибших личности восьмерых уже установлены. Кроме того, с борта потерпевшего крушение самолета были спасены 23 человека, из которых 11 госпитализированы. По данным агентства, многие из них находятся в тяжелом состоянии.

Однако, по словам Марио Рэ, главного врача реанимационного отделения городской больницы Палермо, их жизни вне опасности. В наиболее тяжелом состоянии находятся трое членов экипажа: пилот, помощник пилота и стюардесса. Они получили различные ушибы, переломы и черепно-мозговые травмы.

Кроме того, многие жертвы аварии находятся в состоянии шока. По словам доктора, в наиболее тяжелом психологическом состоянии пребывают те, кто потерял в авиакатастрофе родственников. "Два пассажира потеряли соответственно мать и жену, а у одной женщины погиб муж", – сказал врач.

Еще три человека после авиакатастрофы пропали без вести. Их поиски продолжаются уже вторые сутки, но пока безрезультатно.

Море прочесывают катера, поиск ведется и с воздуха на вертолетах. Спасательные работы осложняются сильным ветром и волнением на море. Но с каждым часом шансов найти пропавших живыми становится все меньше. Предполагается, что они могли застрять в утонувших обломках самолета.

Глубина в этом месте составляет от 1,2 до 1,5 км, поэтому поднять обломки, среди которых, кстати, находятся и "черные ящики" самолета, будет очень сложно.

Причина авиакатастрофы пока точно неизвестна. Изначально проверялась версия саботажа – вероятность случайного отказа обоих моторов самолета очень невелика. Однако, прокурор Палермо Пьеро Грассо заявил, что теракт исключен. "Подтвердилось предположение, что причиной инцидента стала техническая неисправность. Мы обязательно изучим все подробности произошедшего, но уже сейчас можно сказать, что установлена единственная причина", – уточнил он.

Папа pимский Бенедикт XVI уже выразил соболезнования родственникам жертв катастрофы. Обращаясь в воскресенье к верующим с традиционной проповедью в летней папской резиденции Кастель-Гандольфо, понтифик сказал: "Хотел бы выразить мои соболезнования родственникам жертв несчастья, происшедшего на юге Италии. Молюсь за жертв и за раненых, большинство которых родом из Бари и окрестностей. Я разделяю горе семей и всей церковной и гражданской общины этого города, который я посетил недавно по случаю национального евхаристического конгресса".

Самолет АТР-72 итало-франко-германского производства считается одним из самых надежных и экономичных авиаперевозчиков регионального уровня. Он выпускается свыше 12 лет и только однажды (в 1994 году) потерпел аварию в США, унеся жизни 68 человек.

По материалам Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях