ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Qantas возобновит полеты: бастовать работникам запретили

Русская служба Би-би-си, 30 октября 2011, 22:00
0
14
Qantas возобновит полеты: бастовать работникам запретили

Независимый трибунал в Австралии постановил, что авиакомпания Qantas должна возобновить полеты, а члены профсоюзов не могут проводить забастовку.

Независимый трибунал в Австралии постановил, что авиакомпания Qantas должна возобновить полеты, а члены профсоюзов не могут проводить забастовку.

Трибунал по разбору трудовых споров (FWA) объявил о своем решение, выслушав представителей авиакомпании, профсоюзов и правительства на экстренной сессии в Мельбурне. Решение соответствует требованиям руководства Qantas, которое заявляло, что может возобновить полеты в течение нескольких часов.

С субботы были отменены свыше ста рейсов в аэропортах 22 стран. Спор между менеджментом авиакомпании и тремя профсоюзами нарушил планы примерно 70 тысяч пассажиров.

Объявляя о прекращении полетов, глава Qantas Алан Джойс назвал свое собственное решение "невероятным". По его словам, оно будет стоить авиакомпании 20 млн долларов в сутки, однако является необходимым. Cпор между менеджментом и профсоюзами начался в августе этого года после того, как компания объявила о планах по реструктуризации и намерении перенести часть операций в азиатские страны.

В субботу Qantas распространила заявление, в котором сообщала, что с понедельника отстраняет от работы всех сотрудников, участвующих в объявленных профсоюзами акциях, а все рейсы отменяются с 17:00 по местному времени (6 утра по Лондону). Глава Qantas Алан Джойс говорил, что авиакомпания возобновит операции только в том случае, если трибунал вынесет решение о полном и окончательном прекращении забастовки, а не просто о ее приостановке.

В итоге трибунал постановил профсоюзы вернуться к работе и к переговорам и попытаться достичь соглашения в течение 21 дня, либо принять обязательное к исполнению решение суда.

Профсоюзы были готовы на то, что трибунал обяжет их приостановит забастовку на 120 дней для того, чтобы в это время продолжить переговоры. Судьи FWA заявили, что при вынесении решения приняли к сведению уязвимость туриндустрии.

Ранее один из представлявших правительство адвокатов заявил, что прекращение полетов обходится австралийской экономике в десятки миллионов долларов в час.

Правительство Австралии приветствовало решение трибунала. "Мы довольны, что после 24 часов путаницы, здравый смысл восстановлен", - заявил замминистра финансов Билл Шортен.

Вместе с тем секретарь Австралийского совета профсоюзов Джефф Лоуренс заявил, что решение трибунала ясно дает понять, что их действия не нанесли вреда экономики, и вмешательство FWA потребовалось из-за решения Qantas.

Лоуренс также назвал решение авиакомпании объявить локаут (отстранить сотрудников от работы) и оставить все самолеты на земле – стало непропорциональным ответом на позицию профсоюзов.

Руководство Qantas в субботу заявило, что прекращает все полеты, объяснив это серией забастовок, которые провели и планировали профсоюзы, недовольные планом реструктуризации.

Ранее о необходимости решить конфликт между авиаперевозчиком и его наемными сотрудниками заявила премьер-министр Австралии Джулия Гиллард.

Qantas контролирует около 65% рынка внутренних перевозок Австралии. На международном направлении в последнее время компания терпела серьезные убытки.

Объявленная летом реструктуризация предполагает увольнение около 1000 из 35 тысяч сотрудников.

ТЕГИ: ЗабастовкиавиаперелетпассажирыQantas
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях