ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Действующий премьер победил на выборах в Кыргызстане

Корреспондент.net, 30 октября 2011, 23:08
0
21
Действующий премьер победил на выборах в Кыргызстане
Фото: svobodanews.ru
Атамбаев станет новым лидером Кыргызстана

Действующий премьер-министр Кыргызстана, президент местной федерации самбо Алмазбек Атамбаев лидирует на выборах президента республики. По предварительным данным, его поддержали более 65% избирателей.

В избирательном штабе Атамбаева уже празднуют победу, рассчитывая на выигрыш в первом туре.

Второе и третье место делят с минимальным отрывом экс-глава МЧС, лидер партии Ата-Журт Камчибек Ташиев (около 14%) и бывший госсекретарь, лидер партии Единый Кыргызстан Адахан Мадумаров (свыше 13%). Остальные кандидаты набрали менее одного процента. Всего в выборах приняли участие 16 кандидатов.

По информации сайта ЦИК страны, явка избирателей на выборах президента страны превысила 60% (1,827 миллиона человек из 3,032 миллиона зарегистрированных избирателей), и так как порога явки нет, то выборы в любом случае признаются состоявшимися.

Победителем станет кандидат, набравший свыше 50% голосов. В случае, если такового не окажется, то будет назначен второй тур выборов.

При этом некоторые граждане отказывались участвовать в выборах президента страны из-за маркировки, которая наносится всем проголосовавшим на большой палец левой руки. В основном это женщины, которые не хотят портить маникюр - по закону, отметка о голосовании должна "украсить" ноготь большого пальца правой руки.

На проходящих выборах впервые в истории страны используется видимая маркировка избирателей, чтобы избежать случаев повторного голосования. Ранее маркировку делали невидимыми чернилами, которые проявлялись лишь в свете специальных ламп.

***

В настоящий момент главой государства является президент переходного периода Роза Отунбаева. Она была назначена на этот пост по результатам референдума, проведенного временным правительством летом прошлого года, после того, как оппозиция свергла режим Курманбека Бакиева. 

Ее полномочия истекают 31 декабря 2011 года. Отунбаева вторично претендовать на данный пост уже не может. Согласно новой конституции страны, принятой в прошлом году после переворота, президент Кыргызстана избирается на шесть лет и только на один срок.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях