ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гигантская звезда, украшающая телебашню в Ашхабаде, попала в Книгу рекордов Гиннеса

Корреспондент.net, 31 октября 2011, 02:15
0
70
Гигантская звезда, украшающая телебашню в Ашхабаде, попала в Книгу рекордов Гиннеса
Фото: turkmenistan.ru
Телебашня в Туркменистане

Звезда легендарного прародителя туркмен Огуз-хана, украшающая 211-метровую ашхабадскую телебашню, признана самым большим в мире архитектурным изображением звезды и внесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Телебашня была торжественно открыта в рамках недавних праздничных мероприятий, посвященных 20-летию независимости Туркменистана. Она возведена на одном из гребней Копетдага на высоте более 1000 метров над уровнем моря. 

Особенностью высотной конструкции является восьмиугольная Звезда Огуз-хана. Блеск ее витражного стекла, отражающего солнечные лучи, виден даже в пустыне Каракумы, на краю которой расположен Ашхабад. Установленные за стеклами солнечные батареи вечером отдают накопленную за день энергию осветительным приборам телебашни.

***

Звезда Огуз-хана - четвертая по счету достопримечательность Туркменистана, внесенная в Книгу рекордов Гиннесса, сообщает ИТАР-ТАСС.

Впервые страна была отмечена в Книге рекордов Гиннеса в 2001 году, когда в нее был внесен самый большой в мире ковер ручной работы площадью 301 квадратный метр и весом 1200 килограммов. 

Еще один рекорд Туркменистана - самый высокий (133 метра) флагшток. Он был установлен в Ашхабаде в 2008 году перед главным национальным музеем страны. Впечатляют и размеры флага - 52,5 на 35 метров, его вес - 420 килограммов. 

В 2010 году расположенный в столице государства фонтанный комплекс Огузхан и сыновья был внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый крупный комплекс фонтанов в мире.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: Туркменистанзвезда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях