ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Военные, захватившие власть в Мавритании, выпускают из тюрем членов "Аль-Каиды"

Корреспондент.net, 8 августа 2005, 16:16
0
6

Военная хунта, пришедшая к власти в Мавритании, освободила сегодня из-под стражи около 20 человек, задержанных ранее по обвинению в причастности к деятельности группировок, связанных с международной террористической сетью "Аль-Каида".

Всего, по сообщениям из столицы этой страны на северо-западе Африки города Нуакшота, с начала года силы безопасности Мавритании арестовали около 60 человек по подозрению в связях с международной террористической сетью.

Группа офицеров армии и гвардии 3 августа свергла президента Маауйя ульд Сиди Ахмед Тайя и объявила о сформировании Военного совета справедливости и демократии с тем, чтобы "положить конец тоталитарной практике прежнего режима". Глава совета полковник Эли ульд Мохамед Валь обещает провести в течение года выборы и референдум по поправкам к конституции.

При президенте Тайя, который сам пришел к власти в результате переворота в 1984 году, Мавритания была одной из немногих государств Лиги арабских государств, установивших дипотношения с Израилем. После очередной попытки путча в 2003 году, подавленной властями, в стране были приняты жесткие меры в отношении исламских радикалов.

Мировое сообщество осудило насильственный захват власти в Мавритании. Африканский союз временно исключил страну из своих рядов.

Путч в Мавритании осудили Европейский Союз и Соединенные Штаты, которые потребовали немедленно вернуть власть свергнутому президенту. 

"Мы осуждаем попытку свержения законного правительства Мавритании и выступаем против любых попыток насильственной смены власти", - говорится в заявлении Госдепартамента США.

Соединенные штаты также обратились к захватившим власть в Мавритании с настойчивым призывом не допускать насилия и вернуть власть законному президенту. Ранее переворот в Мавритании осудили ООН и Африканский союз.

Теперь уже бывший президент Мавритании Маауйя ульд Сиди Ахмед Тайя нашел убежище в Нигере.

По материалам NEWSru.com, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях