ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Молдова готовится к партнерству с НАТО

Корреспондент.net, 9 августа 2005, 08:40
0
8

Президент Молдовы Владимир Воронин в понедельник, 8 августа, своим указом учредил национальную комиссию по разработке и реализации индивидуального плана действий "Партнерство Молдавия - НАТО".

Комиссию возглавил министр иностранных дел и европейской интеграции страны Андрей Стратан. Предполагается, что план должен быть готов к подписанию уже в первой половине 2006 года.

"Я получил письмо от генерального секретаря НАТО, в котором он сообщает, что индивидуальный план должен быть подписан в первой половине 2006 года", - заявил президент Молдовы.

По словам Воронина, подписание этого плана является закономерным шагом после 11-летнего членства Молдавии в программе НАТО "Партнерство во имя мира". Вместе с тем Воронин специально оговорился, что новый план сотрудничества "не подразумевает присоединения Молдовы к НАТО и отказ страны от нейтралитета".

Статус партнера НАТО предполагает ряд преференций для страны, подписавшей соответствующее соглашение. Альянс оказывает финансовую помощь при реорганизации и сокращении армии государства-партнера, предоставляет средства для утилизации излишнего вооружения и боеприпасов, а также обучает офицеров.

Официальный Кишинев считает, что сотрудничество с НАТО ускорит процесс приднестровского урегулирования. Ранее Воронин уже обсуждал с руководством совета НАТО проблему вывода российских подразделений из Приднестровья. Эта же тема была затронута в ходе встреч министра обороны Молдовы Валериу Плешки с представителями госдепартамента США и Пентагона.

В частности, Вашингтон пообещал Кишиневу содействие в утилизации российских боеприпасов, расположенных в неподконтрольном Молдове Приднестровье.

По материалам Лента.Ru, Газета.GZT.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях