ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран возобновил обогащение урана

Корреспондент.net, 9 августа 2005, 10:22
0
9

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в понедельник, 8 августа, объявило, что Иран возобновляет работы по обогащению урана на ядерном объекте в Исфахане.

Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи проинформировал об этом членов Совета управляющих агентства, который соберется во вторник, 9 августа, в Вене.

Официальный представитель МАГАТЭ Мелиса Флеминг уточнила, что пломбы, установленные инспекторами на оборудовании после прекращения Ираном работ по обогащению урана в ноябре 2004 годы, были целы.

Планируется, что в ближайшее время эксперты агентства снимут пломбы с оборудования, где непосредственно осуществляется производство урана.

Часть производственных мощностей по обогащению урана в Исфахане останутся опечатанными пломбами МАГАТЭ до середины дня 9 августа. В частности, останутся опечатанными непосредственные механизмы по переработке уранового концентрата в газ гексафлорид урана.

Представители Ирана согласились, что пломбы останутся до тех пор, пока эксперты МАГАТЭ не установят в соответствующих помещениях центра в Исфахане дополнительные видео камеры для мониторинга характера работ.

Работы в исфаханском центре были прекращены в ноябре 2004 года, когда иранские власти объявили, что приостанавливают обработку и обогащение урана. Теперь, решив возобновить по крайней мере некоторые из этих работ, Тегеран подчеркивает: ноябрьское решение было временным, следовательно, его отмена не является нарушением каких бы то ни было международных обязательств.

Новый переговорщик

Одновременно в понедельник стало известно о предстоящем в ближайшие дни уходе в отставку умеренного, по мнению Запада, главы делегации Ирана на переговорах с так называемой "европейской тройкой" (Великобритания, Франция, Германия) Хасана Рохани.

Уже стало известно имя его приемника - это Али Ларьяни, который до недавнего времени занимал пост главы государственной радиокомпании Ирана и считается близким человеком к высшему лидеру страны аятолле Али Хаменеи.

Хотя в понедельник и были начаты работы на оборудовании по обогащению урана, однако, они не ведутся на мощностях, которые способны превращать концентрат в гексафлорид урана.

Ядерный центр в Исфахане (АР)
 
Гексафлорид урана является последней стадией перед заключительной фазой получения обогащенного урана.

Ранее в понедельник о возобновлении переработки урана сообщил в Тегеране заместитель руководителя Иранского агентства по атомной энергии Мохаммад Саиди. Он уточнил, что работы в центре в Исфахане возобновлены под контролем специалистов МАГАТЭ, которые прибыли в понедельник в Иран. "Данные работы не идут вразрез с Договором о нераспространении ядерного оружия и служат исключительно развитию мирной атомной энергетики страны", - заявили в Тегеране.

Споры вокруг урана

Тегеран приостановил работы по обогащению урана на время переговоров с Великобританией, Германией и Францией, которые представляют Европейский союз. Решение об их возобновлении принято в связи с тупиком, в который зашли эти переговоры.

Иранские власти неоднократно подчеркивали, что в Исфахане будет вестись переработка ураносодержащих руд в урановый концентрат, так называемый "желтый пирог", что не является нарушением соглашений с Евросоюзом. При этом обогащение урана является наукоемким процессом, который в Иране может осуществляться только в бездействующем пока ядерном центре в Натанзе.

Неделю назад Тегеран поставил в известность МАГАТЭ о своем намерении возобновить работы в ядерном центре Исфагана. Предлогом для такого решения стало нежелание Евросоюза представить пакет предложений по решению проблемы иранских ядерных программ в определенные ранее сроки – 1 августа.

"Европейская тройка" передала свой проект только 5 августа. Однако он был отвергнут Тегераном, поскольку в документе, по мнению иранской стороны, проигнорированы права Исламской Республики на осуществление работ по обогащению урана и созданию в стране полного ядерного цикла.

Европейцы рассматривают возобновление работ в Исфаганском ядерном центре как выход Ирана из моратория на обогащение урана, с чем не согласны иранцы.

Во вторник в венской штаб-квартире МАГАТЭ состоится экстренное заседание Совета управляющих агентства, на котором будут рассмотрены проблемы, связанные с ядерными программами Ирана, в том числе возобновлением работ по обогащению урана.

По мнению иранских экспертов, одним из вариантов дальнейшего развития событий вокруг иранских ядерных программ может стать прекращение диалога с "евротройкой", принятие ограничивающих санкций Советом управляющих МАГАТЭ, начало процедуры передачи "ядерного досье" Ирана на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Тегеран в свою очередь предупредил, что в случае развития такого сценария на мировом нефтяном рынке "произойдет кризис".

Заместитель руководителя иранской Организации атомной энергии (ОАЭ) Мохаммад Саиди уже заявил о готовности страны продолжить переговоры с "европейской тройкой" по вопросу возобновления работ в области обогащения урана.

"До настоящего времени мы сохраняем временный мораторий на работы в области обогащения урана и не возобновляли деятельности на объекте по обогащению урана в Натанзе", - говорится в опубликованном во вторник заявлении Саиди.

"Несмотря на ущерб, который мы несем из-за приостановки работ в Натанзе, мы намерены продолжить переговоры с "евротройкой" для введения в строй указанного проекта и прекращения моратория", - отметил Саиди.

"Между тем, если европейцы откажутся вести с нами диалог, мы не будем настаивать на продолжении переговорного процесса", - сказал он.

Касаясь внеочередной сессии Совета управляющих МАГАТЭ, на которой во вторник будет рассмотрено иранское "ядерное досье", представитель иранской ОАЭ заявил, что "Тегеран примет только ту резолюцию руководящего органа Агентства, которая будет соответствовать Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и дополнительному протоколу к нему".

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, NEWSru.com, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях