ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Беларусь не пустили депутатов Европарламента

Корреспондент.net, 9 августа 2005, 10:42
0
4

Белорусские пограничники во вторник, 9 августа, без объяснения причин не впустили в страну делегацию польских депутатов Европейского парламента.

Как сообщил глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Богдан Клих, пограничники сослались на приказ своего начальника и рекомендовали польским представителям обращаться за объяснениями в консульство Беларуси в Белостоке.

В состав делегации входили четверо польских депутатов: вице-спикер Европарламента Яцек Сариуш-Вольский, отвечающий за восточное направление политики добрососедства Евросоюза, Барбара Кудрицкая, Богуслав Соник, Богдан Клих, а также мэр Белостока и польский журналист. Депутаты планировали ряд встреч с руководством Союза поляков в Беларуси.

По словам Клиха, польские депутаты обладают дипломатическим паспортом и на основании действующего соглашения между Беларусью и Польшей не нуждаются в визе для посещения соседней республики. Клих заявил о намерении проинформировать о данном инциденте Еврокомиссию, Совет Евросоюза и Европарламент, а также поднять вопрос о ситуации с польским национальным меньшинством на ближайшей сессии Европарламента в сентябре 2005 года.

Глава пресс-службы белорусского МИД Мария Ваньшина подтвердила, что поляки, обладающие дипломатическим паспортом, не нуждаются в визе для посещения Беларуси.

Комментируя возможные причины отказа во въезде делегации Европарламента, Ваньшина сослалась на заявление МИД Беларуси о том, что "поездки, разжигающие национальную рознь, будут решительно пресекаться в соответствии с нормами международного права и национальным законодательством". "По-видимому, соответствующие органы посчитали целесообразным не пускать польских представителей в страну", - добавила глава пресс-службы МИД.

Напряженные отношения между Польшей и Белоруссией существуют уже давно и постоянно подкрепляются новыми инцидентами. Так, 28 июля Польша отозвала своего посла из Беларуси. В качестве формальной причины была названа необходимость в проведении "консультаций" на фоне усиления дипломатической напряженности между Варшавой и Минском.

За день до этого белорусская полиция окружила штаб-квартиру культурной организации Союза поляков Беларуси и задержала нескольких ее официальных представителей, в том числе лидера союза Ангелику Борис. Впоследствии они, правда, были отпущены.

Ранее Беларусь и Польша уже "обменялись" взаимным отзывом дипломатов - были отозваны по три работника дипломатической службы с каждой стороны.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях