ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Процесс над Бутом у финишной черты: заметки из зала суда

Русская служба Би-би-си, 1 ноября 2011, 12:49
0
14
Процесс над Бутом у финишной черты: заметки из зала суда

В начале четвертой недели нью-йоркский процесс россиянина Виктора Бута вышел на финишную прямую. Присяжные заслушали заключительные речи обвинения и защиты, которые оказались длиннее, чем планировалось.

Выступление прокурора Анджана Сахни было рассчитано на 2 часа, но растянулось до обеда. Адвокат Альберт Даян просил полтора часа, но проговорил до конца дня.

Зал был забит до отказа журналистами из разных стран, от США и России до Швеции и Франции, а в другой его половине сидели по большей части сотрудники прокуратуры и следователи, в том числе чернокожий прокурор Рэндалл Джексон, весной выигравший процесс против ростовчанина Константина Ярошенко.

Первый ряд занимали сотрудники управления по борьбе с наркотиками (DEA), в том числе дружно жевавшие жвачку руководители следственной бригады, которая "разрабатывала" Бута.

В их стриженые затылки смотрели сидевшие во втором ряду жена подсудимого Алла Бут и его 17-летняя дочь Лиза.

Бут уже несколько дней не надевает наушников, поэтому судебные переводчики Яна Агуреева и Андрей Таруц работают исключительно на Аллу.

Сахни, снова щеголявший в темно-синей чалме, призывал присяжных признать подсудимого виновным по всем четырем пунктам обвинительного заключения.

Попутно прокурор пытался превентивно дезавуировать версию защиты, согласно которой Бут с самого начала не планировал продать оружие колумбийской левацкой группировке ФАРК, а водил ее эмиссаров за нос в надежде всучить им два старых грузовых самолета, оставшихся у него от старых времен и, по выражению Даяна, "собиравших пыль в Конго".

"5 марта 2008 года Виктор Бут сел на самолет, доставивший его на следующее утро в Бангкок", - начал прокурор, заявивший, что целью этой поездки было заключение сделки о продаже оружия террористам, которые планировали использовать его против правительства Колумбии и поддерживающих его американских военнослужащих.

Сахни неоднократно напоминал в своей речи, что Бут полетел в Таиланд вопреки санкциям ООН, которая в 2004 году призвала всех своих членов заморозить активы россиянина и закрыть ему въезд и транзит.

Сахни объяснил присяжным, что преступный сговор, в котором обвиняется подсудимый, - это "соглашение между двумя или более лицами с целью нарушить закон", и что, с точки зрения законодательства США, "не имеет значения, было ли действительно поставлено оружие, и были ли убиты им какие-либо американцы".

По словам прокурора, на суде было показано, что Бут подрядился продать партизанам зенитные ракеты "Игла" для борьбы с американскими вертолетами, и что россиянин "потратил много дней на сбор информации о ФАРК", колумбийской армии и ВВС.

На переговорах с лже-посланцами ФАРК Бут также назвал "гениальными" самодельные минометы и мины, которые производит эта организация, в том числе под руководством инструкторов из Ирландской Республиканской Армии.

Если бы Бут хотел продать лишь самолеты, это можно было бы сделать по телефону или электронной почте, а не подвергать себя риску, летя на переговоры в Бангкок, сказал Сахни.

Для продажи самолетов не нужно было бы пользоваться кодовыми обозначениями и псевдонимами, тогда как Бут попросил своих собеседников назвать его именем Алехандро в фальшивых документах, которые они ему предложили. В электронной переписке заговорщиков Бут поначалу фигурировал как Борис.

Его бывший сотрудник Эндрю Смулян, арестованный в Бангкоке вместе с Бутом и быстро переметнувшийся на сторону прокуратуры, показал на процессе, что когда заговорщики упоминали в переписке "сельхозтехнику"», они имели в виду оружие.

Когда на встрече в Бангкоке зашел разговор о кодах, напомнил прокурор, мнимый посланец ФАРК Эль Команданте предложил в будущем именовать Никарагуа Молдовой. "Нет, нет, нет!" - возразил Бут. В конце концов сговорились на том, что Никарагуа будет обозначаться цифрой "1", а Панама – "2".

Если бы Бут хотел "сбыть лишь два старых самолета", то зачем он интересовался расположением американских радаров в Центральной Америке, спросил Сахни, напомнив, что россиянин также предлагал продать ФАРК новые ИЛ-76 по 4 млн долларов штука и сотни грузовых парашютов для сбрасывания оружия над партизанскими зонами Колумбии.

Прокурор заявил, что в основном Бут собирался покупать оружие у своего старого знакомого Петра Мирчева из болгарской компании KAS Engineering, но напомнил показания Смуляна о том, что в России Бут "пользуется протекцией на самом верху". Во время перекрестного допроса Смуляна было высказано предположение, что речь идет о Владимире Путине, однако дальнейшего развития эта версия не имела, и сейчас Сахни ее не упомянул.

В заключение прокурор призвал присяжных признать Бута виновным по всем четырем пунктам и уступил кафедру Даяну, который сразу же поведал, что сильно нервничает. Как бы в подтверждение этого обстоятельства в середине своей речи Даян попытался налить себе воды и опрокинул стакан на стол защиты, который Бут потом терпеливо вытирал салфеткой.

"Виктор просто притворялся, - заявил защитник, обьясняя, почему Бут вел переговоры об оружии с мнимыми колумбийскими партизанами. - Он играл роль... Если бы Виктор всерьез планировал заключить сделку о продаже оружия, он бы приехал в Бангкок с его списком".

Даян напомнил присяжным, что после ареста у Бута изъяли лишь две брошюры о грузовых самолетах, но не нашли привезенных из Москвы списков оружия с ценами. По словам адвоката, когда Бут просил называть его в фальшивых документах Алехандро, "он продолжал играть ту же роль".

"Он явился в Таиланд заключать колоссальную оружейную сделку со своим собственным паспортом! - иронизировал защитник. – Он не назывался никаким Алехандро".

Даян напомнил присяжным показания Смуляна о том, что когда Буту предложили сделку с ФАРК, он поначалу заявил, что не будет иметь дела с наркоторговцами, и что он давно перестал заниматься транспортировкой оружия.

На прошлой неделе прокуратура выставила двух летчиков из Африки, которые показали, что видели, как самолеты компаний Бута перевозили в Конго оружие. "Но ведь все делалось абсолютно открыто! – заметил по этому поводу Даян. – Это делалось среди бела дня, на глазах у официальных лиц, самолеты были надлежащим образом зарегистрированы".

Адвокат посвятил значительную часть своей речи дезавуированию показаний Смуляна – единственного человека, с которым Бут якобы вступил в преступный сговор, поскольку по закону в него нельзя вступить с тайными осведомителями властей, в данном случае Карлосом и Эль Команданте.

"Смулян постоянно нам лгал!" - заявил защитник, по версии которого тот согласился оговорить Бута в расчете избежать большого тюремного срока.

Что до сделки с оружием, то "Виктор не собирался доводить ее до конца, и Смулян это знал!" – воскликнул Даян, продолжавший доказывать, что его подзащитный хотел продать своим собеседникам всего-навсего свои старые самолеты.

Для того, чтобы признать Бута виновным, "вы должны быть абсолютно убеждены в том, что он пытался продать оружие, а не самолеты!" - сказал в заключение защитник, надеющийся, что вселил в присяжных крупицу сомнения. Для оправдательного вердикта больше и не нужно.

"Адвокат, я считаю, представил веские доказательства", - сказала Алла Бут журналистам.

Вторник начнется с ответа прокуратуры на выступление защитника. Судья Шира Шендлин объяснила присяжным, что, поскольку бремя доказательств лежит на одной прокуратуре, та получает вторую возможность высказаться. Защита, которая ничего доказывать не должна, имеет право лишь на одну попытку.

ТЕГИ: суддело оружейного барона Виктора Бута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях