ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывший сотрудник ООН из России сознался во взяточнистве

Корреспондент.net, 9 августа 2005, 11:08
0
9

Бывший сотрудник ООН россиянин Александр Яковлев, причастный к скандалу вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие", стал первым дипломатом, которому предъявлены обвинения в этой связи.

Он был лишен дипломатической неприкосновенности, арестован, а затем отпущен под залог в 400 тысяч долларов после того, как признал свою вину.

Как стало известно, российский дипломат признал себя виновным по всем трем пунктам обвинения - сговор, мошенничество и легализация незаконно нажитых средств. По каждому из этих обвинений ему грозит тюремное заключение сроком до 20 лет. Таким образом, Яковлев стал первым чиновником ООН, которому предъявлено уголовное обвинение в рамках скандального разбирательства.

По данным возглавляемой Полом Волкером комиссии, которая ведет расследование возможных фактов коррупции и взяточничества при реализации этой гуманитарной программы для Ирака, Яковлев, бывший сотрудник закупочной службы ООН, в общей сложности получил в виде взяток почти 1 миллионов долларов. Деньги чиновник получал как при работе по проекту "Нефть в обмен на продовольствие", так и в ходе другой деятельности.

Дипломатической неприкосновенности он лишен по запросу федеральной прокуратуры США, также ведущей расследование фактов злоупотреблений в рамках программы. Комиссия Волкера в понедельник, 8 августа, представила третий промежуточный доклад о своей работе. В документе рекомендовано лишить дипломатической неприкосновенности Яковлева, а также Бенона Севана, бывшего руководителя программы. Последний в настоящее время находится на Кипре, уроженцем которого он является.

Яковлев подал в отставку в июне этого года. Севан, отстраненный от работы с сохранением символического заработка в 1 доллар в год до окончания расследования, заявил о том, что уходит с работы в ООН, в минувшее воскресенье.

В докладе комиссии впервые говорится о возможных причинах злоупотреблений, допущенных Севаном. В общей сложности он подозревается в получении почти 150 тысяч долларов в виде взяток.

Следователи полагают, что состояние его финансовых дел было весьма шатким. Для того, чтобы его поправить, Севан помог получить контракты на поставки в Ирак товаров небольшой фирме African Middle East Petroleum.

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" действовала в Ираке с 1996 года до марта 2003 года. Ее целью было предотвратить гуманитарный кризис в Ираке, угроза которого возникла вследствие санкций, наложенных ООН после войны в Кувейте. Согласно условиям программы, Багдад получал право продавать часть своей нефти, а на вырученные средства приобретать продовольствие и медикаменты.

Финансовые потоки программы были практически неконтролируемыми, что породило массу злоупотреблений как со стороны чиновников ООН, так и со стороны властей Ирака. Фактически представители гуманитарных организаций за крупные взятки со стороны багдадского руководства заключали те контракты, на которые им указывали люди Саддама Хусейна.

В западных СМИ "Нефть в обмен на продовольствие" характеризуется как "самое дорогостоящее мошенничество в истории ООН". По данным США, в махинациях вокруг программы участвовали высокопоставленные чиновники ООН, представители руководства ряда европейских стран, а также коммерческих компаний. Кроме того, недавно стало известно, что в махинациях участвовал сын генсека ООН Коджо Аннан.

По данным Сената США, бывшему иракскому лидеру Саддаму Хусейну при помощи коррумпированных ооновских чиновников якобы удалось положить в свой карман до 21 миллиарда долларов в обход действовавших международных санкций.

По материалам РБК, NEWSru.com, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях