ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир вспоминает трагедию Нагасаки

Корреспондент.net, 9 августа 2005, 11:55
0
7

Во вторник, 9 августа, японский Нагасаки отмечает трагическую годовщину - 60-летие уничтожения города американской атомной бомбой в конце Второй мировой войны.

Сегодня церемония началась с удара колокола, который раздался в ту самую минуту, когда 60 лет назад был нанесен второй в истории человечества ядерный удар, унесший жизни по меньшей мере 70 тысяч человек.

На церемонии в городском Парке мира, которую транслировал в прямом эфире государственный телеканал NHK, присутствовали около 6 тысяч человек, в том числе премьер-министр страны Дзюнъитиро Коидзуми, руководители парламента и председатель Верховного Суда.

Затем в память о трагических событиях в одном их храмов Нагасаки прошла служба. В 1945-м в этом здании погибли восемь тысяч человек.

Изувеченная статуя Будды на руинах Нагасаки после бомбардировки (АР)
 
Присутствовавшая на церемонии 74-летняя жительница Нагасаки, выжившая в тот страшный день, рассказала, что до сих пор является активисткой движения за запрет ядерного оружия.

В этом году Япония впервые пригласила на церемонию представителей ядерных держав. Однако это приглашение приняли только Россия, Украина и Китай.

Накануне годовщины вновь разгорелись споры о том, для чего - спустя всего три дня после бомбардировки Хиросимы - надо было сбрасывать атомную бомбу и на Нагасаки.

Ряд историков утверждает, что без этого Япония не капитулировала бы. Другие же считают, что бомбежка открыла США дорогу к использованию плутония в ядерном оружии.

Мэр Нагасаки убежден, что его город стал полигоном для испытания смертоносного американского оружия.

60 лет назад американский B-29 сбросил на Нагасаки бомбу, прозванную за ее округлые размеры "Толстяком". Ее взрыв был эквивалентен взрыву 21 тысячи тонн обычной взрывчатки.

В отличие от бомбы, сброшенной на Хиросиму, в которой использовался уран, "Толстяк" работал на плутонии.

Плутоний гораздо более мощный, чем уран. Большинство погибших жителей Нагасаки сгорели дотла в одну секунду. Однако трагедия Нагасаки все же осталась в тени трагедии Хиросимы, где погибло около 140 тысяч человек.

В 60-летие атомной бомбардировки Нагасаки мэр города Итте Ито

Ядерный "гриб" над Нагасаки, образовавшийся после взрыва "Толстяка" (АР) 
 
призвал Японию отказаться от американского "ядерного зонтика".

Выступление Итте Ито состоялось в Парке мира в присутствии около 6 тысяч собравшихся.

"Мы понимаем горечь памяти американских граждан, когда они вспоминают своих соотечественников, погибших 11 сентября 2001 года, однако уверены ли они, что их безопасность укрепляется от того, что правительство США имеет около 10 тысяч единиц ядерного оружия, постоянно проводит ядерные испытания и разрабатывает новое, "миниатюрное" ядерное оружие?", - сказал Ито.

По его словам, пришло время Японии освободиться от американского военного присутствия, выведя как расположенное на японской территории ядерное оружие, так и американские военные базы.

Согласно японско-американскому Договору безопасности, на японском архипелаге постоянно базируются около 500 тысяч американских военнослужащих.

9 августа 1945 года американский бомбардировщик В-29 сбросил на Нагасаки вторую в истории человечества боевую атомную бомбу, в результате взрыва которой погибло сразу 40 тысяч человек и было ранено около 25 тысяч.

Это произошло через три дня после ядерной бомбардировки Хиросимы, где 6 августа 1945 года от взрыва погибло 66 тысяч человек, а около 70 тысяч получили тяжелые ранения и умерли некоторое время спустя.

В настоящее время несколько сотен тысяч человек официально считаются пострадавшими от последствий атомной бомбардировок двух городов, получают денежные компенсации и бесплатную медицинскую помощь.

По материалам BBCrussian.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях