ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Подписи о статусе русского в Латвии соберут за госсчет

Русская служба Би-би-си, 1 ноября 2011, 21:42
0
6

Латвийское государство начало официальный сбор подписей за присвоение русскому языку статуса второго государственного. Впрочем, даже успех этой инициативы статус языка изменить не сможет.

Инициаторы данной акции считают: сколько бы людей не проголосовало "за", положение русскоязычных жителей страны после ее проведения изменится.

По латвийским законам, любая инициатива после сбора 10 тысяч нотариально заверенных подписей должна продолжаться уже за счет госфинансирования.

Если в течение месяца – то есть до 30 ноября – организаторы соберут минимум 154379 подписей, законопроект попадет на обсуждение в сейм.

По мнению председателя общества "Родной Язык", представившего 12 тысяч заверенных подписей, Владимира Линдермана, эта инициатива ведет к развитию диалога.

"До сих пор русскоязычные жители Латвии не высказывали свою волю по этому вопросу, не было их задокументированного мнения", – сказал он в интервью Русской службе Би-би-си.

Социолог Айгар Фрейманис напротив полагает, что сбор подписей тормозит интеграцию.

"Не будем забывать, что в некотором роде этот сбор подписей стал ответной реакцией на инициативу [националистической] партии "Всё для Латвии!", которая собирала подписи за перевод школ нацменьшинств на государственный язык, – говорит Фрейманис. – У меня такое ощущение, что эти вопросы вообще не стоило поднимать, потому что это может привести к радикализации".

Владимир Линдерман считает, что у организаторов хорошие шансы собрать необходимые 154 тысячи подписей.

"Не будем забывать, что накануне "Центр согласия" (ЦС – победившая на выборах партия, популярная среди русскоязычных – прим. Би-би-си) не вошел в состав правительства, что усиливает протестные настроения в обществе", – говорит Линдерман.

Впрочем, именно расклад сил в сейме не дает организаторам надеяться на то, что инициатива найдет поддержку в парламенте.

"Думаю, сейм проголосует против этой инициативы, – говорит глава парламентской фракции "Центра согласия" Янис Урбанович. – Дело в том, что состав парламента соответствует национальному составу общества, а он такой, что поддержки ждать не стоит. Думаю, и на референдуме победы не будет по той же причине".

При этом лидер ЦС сказал Русской службе Би-би-си, что у его фракции пока пока нет согласованной позиции относительно того, как голосовать по этому вопросу. "Но я уже назвал Линдермана рыцарем чести и достоинства, потому что русские должны защищать свою культуру в рамках установленного законом порядка. Язык – часть культуры", – добавил Урбанович.

Партии, сформировавшие правящую коалицию, уже точно знают, как будут голосовать, если вопрос дойдет до голосования в парламенте.

"Мы точно будем голосовать против, поскольку не хотим осложнять жизнь русскоговорящим жителям Латвии", – сказал Русской службе Би-би-си Дзинтарс Закис, возглавляющий фракцию партии "Единство", к которой относится действующий премьер-министр.

"Двуязычие создаст массу проблем в госструктурах и учебных заведениях. К тому же, это не будет способствовать консолидации общества", – считает Закис.

Против присвоения русскому языку статуса второго государственного выступает и вторая коалиционная сила – "Партия реформ Затлерса" (ПРЗ).

"В Латвии один государственный язык – латышский, этот вопрос крайне болезненный как для русскоязычного населения страны, так и для латышей", – говорит член правления ПРЗ Виктор Макаров.

Однако даже если Сейм поддержит идею присвоения русскому языку статуса второго государственного, вопрос должен быть передан на референдум.

"Тут речь идет о поправках к четвертой статье Конституции, – сказал Русской службе Би-би-си глава центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс. – Ее можно менять только на референдуме, при чем поддержка нужна как минимум от половины граждан с правом голоса". По словам главы ЦИК, правом голосовать в Латвии обладают 1,5 миллиона человек.

"Структура населения – то есть, соотношение русских и латышей – не в пользу принятия этих поправок", – говорит Цимдарс.

ТЕГИ: Русский языкЛатвия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях