ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня лондонский суд огласит решение по экстрадиции Ассанжа

Корреспондент.net, 2 ноября 2011, 02:37
0
13
Сегодня лондонский суд огласит решение по экстрадиции Ассанжа
Фото: АР
Джулиан Ассанж

Лондонский Высокий суд огласит в среду решение по апелляции основателя скандально известного сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа, который оспаривает принятое ранее постановление о его экстрадиции в Швецию.

Ассанж борется в суде против экстрадиции с декабря 2010 года, когда он был арестован в Лондоне после добровольной явки в полицию.

Шведская прокуратура намерена допросить его по делу о ряде предполагаемых преступлений сексуального характера, включая изнасилование.

Формально Швеция не предъявила Ассанжу никаких обвинений, а европейский ордер на арест, который и послужил основанием для судебного разбирательства, стал следствием отказа основателя WikiLeaks явиться в полицию для дачи показаний и его решения уехать из Швеции в Британию.

В конце февраля 2011 года судья лондонского магистратского суда Белмарш Говард Риддл принял решение удовлетворить экстрадиционное требование, однако защита австралийца оспорила это в апелляционном суде. Нынешнее решение также может стать не последним в этом деле.

Теоретически, Ассанж может получить разрешение на дальнейшее оспаривание своей экстрадиции в Верховном суде - высшей инстанции. Однако судья также может и отказать ему в этом праве.

Решение будет объявлено в 09.45 утра (11.45 по Киеву).

Все это время Ассанж проживает по одному и тому же адресу на востоке Англии под строгими условиями залогового освобождения. Он должен носить электронный браслет на ноге, отчитываться в полиции. Это, однако, не мешает ему вести публичную деятельность. Основатель WikiLeaks читает лекции, выступает на митингах.

Весной 2011 года появилась информация о том, что он напишет свою биографию, чтобы покрыть судебные издержки, и получит за нее более миллиона фунтов стерлингов. Но вокруг этой книги разгорелся скандал. В конце сентября базирующееся в Шотландии издательство Canongate выпустило книгу без его согласия.

Ассанж, как заявили издатели, работал с профессиональным автором, наговаривал для него многочасовые интервью на диктофон, но в результате первым вариантом книги остался недоволен, сочтя его слишком интимным.

Но поскольку к тому времени Ассанж уже получил аванс и не вернул его, Canongate посчитало, что контракт нельзя считать расторгнутым, и выпустило книгу, назвав ее "Несанкционированная автобиография".

Пока неизвестно, в какой мере Ассанж продолжает работать с WikiLeaks. Портал недавно выпустил заявление о том, что временно приостанавливает свою деятельность из-за нехватки финансирования.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaks
ТЕГИ: судАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях