ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Абрамовичу рассказали про недвижимость

Русская служба Би-би-си, 2 ноября 2011, 13:05
0
8
Пресса Британии: Абрамовичу рассказали про недвижимость

Обзор британской прессы за 2 ноября 2011 года.

В обзоре британских газет:

Первые полосы большинства британских газет посвящены очередному витку кризиса в еврозоне - объявлению референдума в Греции по вопросу антикризисных мер, предложенных ЕС.

Обозреватель Guardian Ларри Эллиот в статье под заголовком "Несомненно, это настоящий кризис" рассматривает возможные последствия референдума в Греции.

"Не нужно быть политическим или экономическим экспертом, чтобы понять: [при отказе греческих граждан от условий Евросоюза Греция не получит очередной транш займа, банковская система в стране рухнет, и она будет вынуждена покинуть еврозону, - описывает вероятный сценарий развития событий журналист. - А заглотав самую слабую особь, рынок начнет искать новую жертву".

Впрочем, отмечает Эллиот, "политическая хитрость" греческого премьера Георгиоса Папандреу может сработать благодаря двум факторам.

Во-первых, хотя 60% населения Греции настроены против мер жесткой экономии, 70% не хотят возвращаться к драхме - а значит, греки скорее "предпочтут обременительные условия антикризисной помощи прыжку в неизвестность".

Суть второго "козыря" в рукаве греческого лидера сводится к ставшему уже очевидным факту: для Европы Греция является гораздо большей проблемой, чем Европа для Греции.

Автор редакторской колонки Times, в свою очередь, отмечает не только экономические, но и политические последствия решения Папандреу о референдуме.

По мнению газеты, передав право голоса в руки народа, премьер-министр Греции нанес удар по доверию европейских избирателей к своим лидерам, которые на прошлой неделе с большим трудом договорились о списании половины греческого долга.

Неопределенность, возникшая после назначения референдума, и последовавшее за этим падение европейских и мировых фондовых индексов снизят вероятность международной помощи для стран еврозоны, в частности, из Китая.

"Если изначально Греция обнажила экономические недостатки общеевропейской валюты, то теперь ее лидер [своим решением] выставил на показ ее дефекты с политической точки зрения", - считает Times.

"Навязывание единой валюты группе совершенно разных государств, как и ожидалось, оказало мощное давление на экономику в регионе, - резюмирует автор. - Но это также был и политический проект, проводимый практически без участия простых граждан. Теперь этот "дефицит демократии" придется оплатить".

Немалый интерес в британской прессе вызвали свидетельские показания Романа Абрамовича в Коммерческом суде Лондона по иску Бориса Березовского.

Том Пек, автор статьи в Independent об итогах очередного судебного заседания по делу двух российских олигархов, отмечает "невыразительное" поведение Абрамовича при оглашении списка его владений в Великобритании и в других странах Европы.

Как пишет Пек, адвокат Березовского Лоуренс Рабиновиц призвал владельца футбольного клуба "Челси" разъяснить утверждение в его свидетельских показаниях о том, что он "не был заинтересован в имитации экстравагантного образа жизни" Березовского.

При этом Рабиновиц зачитал список недвижимости, которой владеет Абрамович, в том числе поместье на Фининг-хилл площадью в 170 га, недвижимость в престижном районе Найтсбридж на западе Лондона, а также многочисленные владения во Франции, которые, к удивлению автора материала, Абрамович "затруднялся перечислить".

Тем временем, обозреватели Times, которая не менее детально освещает этот процесс, находят расхождения в признаниях Романа Абрамовича о его участие в освобождении британских граждан из чеченского плена в 1997 году с официальной позицией Форин-офиса.

Согласно заявлению Абрамовича, переговорами с чеченскими сепаратистами непосредственно занимался еще один олигарх, Бадри Патаркацишвили, а бывший губернатор Чукотки заплатил выкуп.

Это противоречит утверждения Форин-офиса о том, что выкуп за сотрудников благотворительной организации Камиллу Карр и Джона Джеймса выплачен не был, поскольку британские власти принципиально не вступают в переговоры с террористами.

Автор текста отмечает неоднозначность последнего заявления МИДа Великобритании, в котором по-прежнему отрицается участие правительства в этой сделке, но не сам факт выкупа.

Сразу несколько изданий обращают внимание на введение новых ограничений на предоставление виз в Великобританию для студентов из не входящих в Евросоюз стран.

Около 450 британских ВУЗов не прошли проверку специальной комиссии иммиграционной службы Великобритании и утратили право быть гарантами студенческих виз для зарубежных кандидатов, сообщает Financial Times.

Около 50 колледжей не смогли предоставить инспекторам полный список поступающих или даже расписание на учебный год; остальные 400 не смогли или не пожелали удовлетворить требования нового законодательства.

До сих пор британские университеты и колледжи успешно боролись за сохранение права на гарантию визы для граждан стран, не входящих в Евросоюз, поскольку они составляют всего 11% всех студентов Великобритании, но платят 34% всех студенческих взносов.

Однако, с учетом того, что студенты составляют более 60% приезжих из государств, не входящих в ЕС, властям наверняка придется ужесточить иммиграционную политику в этой сфере, считает Financial Times.

У британского актера Хью Гранта, которому недавно исполнился 51 год, родилась дочка, сообщает Guardian.

Рождение ребенка нельзя назвать запланированным - по словам представителя кинозвезды, девочка была зачата во время "короткого романа" с женщиной, чье имя не разглашается.

Впрочем, актер, известный по таким фильмам, как "Четыре свадьбы и одни похороны" и "Дневник Бриджет Джоунс", говорит, что "очень рад" этому событию и находится в хороших отношениях с матерью ребенка.

Грант не раз признавался, что хочет стать отцом, однако ни его 13-летний роман с актрисой Элизабет Херли, ни любовные отношения с Джемаймой Хан не принесли ему наследников.

Последние годы актер не так часто радовал зрителей новыми ролями, вместо этого посвятив свое время борьбе с назойливыми журналистами, прослушивавшими телефоны его и его коллег, замечает Guardian.

Обзор подготовил Евгений Куклычев, bbcrussian.com

ТЕГИ: ГрецияАбрамовичфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях