ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Переговоры о вступлении Турции в ЕС все же начнутся 3 октября

Корреспондент.net, 9 августа 2005, 16:24
0
9

Еврокомиссар по вопросам расширения Олли Рен во вторник, 9 августа, подтвердил, что переговоры о вступлении Турции в Европейский союз начнутся в начале октября.

Он подчеркнул, что переговоры должны стартовать 3 октября, несмотря на отказ Турции признать Республику Кипр.

Вопрос о признании Турцией Республики Кипр, недавно вошедшей в состав ЕС, ранее был центральным в теме о начале переговоров по поводу вступления Турции в эту организацию.

Турция - единственная страна, признающая самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра, в то время как Евросоюз рассматривает правительство греков-киприотов на юге острова как единственно легитимное.

На прошлой неделе турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара никогда не согласится на признание Республики Кипр в качестве условия для начала переговоров о вступлении в ЕС. Две недели тому назад Турция подписала протокол о расширении таможенного союза с ЕС - на 10 новых участников Евросоюза, включая Кипр, однако сделала специальное заявление о том, что данный шаг не является признанием данной республики.

По оценкам аналитиков, процесс принятия Турции в единую Европу, может растянутся на 10 лет. Пока что жители ЕС достаточно единодушно выступают против дальнейшего расширения нового политического образования. Граждане ЕС еще могут согласиться на присоединение Болгарии, а вот Румынию и Турцию в единой европейской семье они видеть не хотят.

Число противников дальнейшего расширения ЕС лишь увеличивается, считают социологи, после того как в Евросоюз вступили страны Восточной Европы. Теоретическая возможность вступления Турции в ЕС фактически разделила европейское общество. Именно этот аспект во многом повлиял на итоги референдумов по евроконституции в Нидерландах и Франции, считают обозреватели.

На вступление в ЕС также рассчитывают Украина, Хорватия, Босния и Герцеговина, Молдова, и Албания. Всего в ЕС в настоящее время входят 25 стран.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях