ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Карзай призвал талибов признать афганскую конституцию

Корреспондент.net, 2 ноября 2011, 21:56
0
11
Карзай призвал талибов признать афганскую конституцию
Фото: АР
Карзай хочет вовлечь талибов в мирный процесс

Президент Афганистана Хамид Карзай, выступая в среду на проходящей в Стамбуле международной региональной конференции Сотрудничество и безопасность в сердце Азии, вновь призвал талибов к национальному примирению и прекращению боевых действий.

"Лидеры талибов и других вооруженных групп могут присоединиться к мирному процессу, если прекратят боевые действия, разорвут связи с Аль-Каидой и вернутся к мирной жизни, признав афганскую конституцию", - приводят слова Карзая афганские СМИ.

По словам афганского лидера, последние события показали, что "мирный процесс не может достигнуть успеха, пока мы не наладим контакт с руководством талибов, которое находится в Пакистане".

Коснувшись вопроса передачи ответственности за обеспечение безопасности от сил НАТО афганской стороне, окончание которого намечено на конец 2014 года, Карзай сказал, что этот процесс в настоящее время проходит успешно. Однако передача ответственности за обеспечение экономической безопасности Афганистана будет проходить значительно дольше, а потому страна будет нуждаться в длительной иностранной экономической помощи, в том числе и после 2014 года.

Афганский руководитель призвал страны региона оказать помощь его государству в налаживании мирного процесса в Афганистане и в регионе, отметив при этом то огромное влияние, которым пользуются на международной арене Китай, Россия, Индия и Турция.

Карзай также сообщил участникам форума о том важном значении, которое придает афганское руководство грядущему подписанию соглашения о стратегическом долгосрочном сотрудничестве с США. По его словам, переговоры об этом сейчас ведутся как с самими США, так и с их партнерами - Великобританией и ЕС.

"Хочу быть совершенно ясно понятым в этом вопросе. Никогда наше стратегическое партнерство с США и никакие другие стратегические партнерства, которые могут быть заключены в будущем, не будут являться угрозой для наших соседей", - заявил Карзай.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфганистанТалибанКарзай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях