ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД РФ поставил под сомнение справедливость суда над Бутом

Корреспондент.net, 3 ноября 2011, 08:26
0
9
МИД РФ поставил под сомнение справедливость суда над Бутом
Фото: АР
Россия будет добиваться возвращения Бута на родину

МИД России считает, что ход судебного процесса по делу российского бизнесмена Виктора Бута и обстановка вокруг него ставят под сомнение основания, на которых строилось обвинение, и справедливость принятого судебного решения.

1 ноября жюри присяжных Федерального суда Нью-Йорка во вторник вынесло российскому предпринимателю Виктору Буту обвинительный вердикт по всем четырем пунктам обвинения.

Присяжные признали Бута виновным в сговоре с целью убийства американцев и официальных представителей США, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии. Буту грозит от 25 лет лишения свободы.

"Вызывает возмущение, что вокруг "дела В.А.Бута" с прямой подачи структур исполнительной власти США целенаправленно нагнетался негативный фон, препятствовавший объективному рассмотрению фактов. Нельзя считать нормальными и неоправданно жесткие условия содержания российского гражданина, явно призванные заставить его пойти на сделку с "правосудием"", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

"Все это ставит под сомнение сами основания, на которых строилось обвинение и, соответственно, справедливость принятого судебного решения", - заявил российский дипломат.

Он вновь обратил внимание на то, что гражданин России был незаконно экстрадирован из Таиланда под беспрецедентным политическим давлением американских властей.

МИД России будет и далее предпринимать все меры для обеспечения законных прав и интересов Бута как гражданина России, заявил Лукашевич. "Наша цель - добиться его возвращения на Родину", - подчеркнул дипломат.

***
Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате операции, проведенной американскими спецслужбами. В ноябре 2010 года власти Таиланда экстрадировали россиянина в США.

По данным ООН и властей США, Бут и его партнеры причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. Сам бизнесмен все обвинения отрицает.

В мае прокуратура Южного округа Нью-Йорка согласилась не использовать в своем обвинении навешенный СМИ Буту ярлык "торговец смертью".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-СШАконтрабандадело оружейного барона Виктора Бута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях