ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Полиция считает, что теракт в деловом центре Лондона неизбежен

Корреспондент.net, 10 августа 2005, 08:48
0
9

Нападение террористов на лондонский Сити, деловой район британской столицы - это вопрос времени. Так считает Джеймс Харт, глава полиции этого лондонского района.

Как он заявил в интервью газете Financial Times, которое было опубликовано во вторник, 9 августа, после 11 сентября было неоднократно замечено наблюдение за возможными объектами нападения.

"Вражеская разведывательная деятельность", - как выразился Харт, пресекалась, однако он добавил, что никаких арестов произведено не было.

По словам Джеймса Харта, только половина работающий в Сити компаний имеют планы действий на случай чрезвычайных ситуаций.

Харт считает, что террористы рассматривают финансовых центры правительств западных стран первостепенными объектами для нападений.

"Если в ваши намерения входит нанесение ущерба правительству, а также простым людям, и если вы хотите, чтобы ваши действия нанесли максимальный ущерб, то что может быть лучшей целью по сравнению с финансовой организацией?" - считаете глава полиции лондонского Сити.

Джеймс Харт также подчеркнул, что за последние 30 лет Сити неоднократно подвергался нападениям со стороны боевиков Ирландской республиканской армии.

"И теперь это скорее вопрос времени, а не просто вероятности", - сказал Харт.

По его словам, наибольший интерес для террористов могут представлять известные места и здания, представительства крупных компаний, а также места, где может быть наибольшее количество жертв.

Лондонский Сити - район в восточной части британской столицы, являющийся одним из крупнейших деловых и финансовых центров мира; здесь расположены многие крупные банки и представительства различных компаний и финансовых организаций.

Первый допрос

Между тем, во вторник британские следователи впервые допросили задержанного римской полицией Османа Хусейн, также известного как Хамди Иссак. Он подозревается в непосредственном осуществлении одного из неудавшихся взрывов 21 июля в Лондоне.

Итальянский адвокат Иссака Антониетта Соннесса сообщила, что допрос продолжался около двух часов и "концентрировался на обстоятельствах этого поступка и его причинах".

Иссак вновь заявил, что теракты 21 июля задумывались как "демонстративная акция", и что организаторы взрывов никого не собирались убивать. По его словам, они хотели выразить их несогласие в политикой Великобритании и, в частности, с оккупацией Ирака.

Между тем, эксперты Скотленд-Ярда полагают, что организаторам взрывов просто не удалось осуществить полномасштабный теракт, который они задумали.

Трем другим подозреваемым в непосредственном осуществлении терактов в Лондоне 21 июля ранее были предъявлены обвинения в сговоре с целью убийства.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru


7 июля в Лондоне почти одновременно произошли три взрыва в поездах метро и один в автобусе. По последним данным, в результате терактов погибло 56 и ранено свыше 700 человек.

Все четыре взрыва осуществили смертники, являвшиеся гражданами Великобритании – 30-летний Мохаммад Сидик Хан, 22-летний Шехзад Танвир, 18-летний Хасиб Хуссейн (все пакистанского происхождения), а также 33-летний уроженец Ямайки Джермейн Линдсей.

Спустя ровно две недели, 21 июля, четыре человека намеревались повторить эти теракты, однако по счастливой случайности их взрывные устройства не сработали. Позже все четыре предполагаемых непосредственных исполнителя этих неудавшихся атак были арестованы.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях