ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ходорковского перевели в многоместную камеру

Корреспондент.net, 10 августа 2005, 09:26
0
9

Во вторник, 9 августа, бывший собственник ЮКОСа Михаил Ходорковский, отбывающий девятилетний тюремный срок, был переведен в камеру на 11 человек.

Это информацию подтвердил его адвокат Антон Дрель.

По сообщению пресс-центра Ходорковского, последнего перевели из следственного изолятора (СИЗО) номер 4 в СИЗО номер 1 все той же "Матросской Тишины".

Теперь он не получает газет, лишен доступа к телевизору.

После ареста Ходорковский был помещен в камеру на четырех человек в "Матросской Тишине", имел возможность читать прессу и пользоваться холодильником. Утверждалось, что он содержался в по-своему "привилегированной" части СИЗО.

Как заявил в этой связи представитель партии "Яблоко" Алексей Мельников, "эта мера является ответом на то, что в противовес замыслу режиссеров этого судебного спектакля Ходорковский не сломался, не превратился в заключенного и продолжает оставаться очень значимой общественной фигурой в России".

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт связывает перевод Ходорковского в другую камеру с его прогнозом относительной прихода левых к власти в России.

"Не видя никакой опасности в остатках правой оппозиции, основную опасность власть чувствует "слева". Нет никаких сомнений, что своими последними выступлениями в газете "Ведомости", Ходорковский наступил на больную мозоль, и месть не заставила себя ждать", - заявил адвокат экс-главы ЮКОСа.

В его заявлении, размещенном на сайте Пресс-центра Ходорковского, говорится, что адвокаты рассматривают это решение власти, в том числе как нацеленное на создание дополнительных препон в ходе подготовки к своей защите в Мосгорсуде и последующих инстанциях.

"Учитывая объемы и сложность дела, нынешние условия содержания крайне затрудняют эту работу", - добавил он.

"Вероятно, господа в Кремле считали его прежнюю камеру на четырех человек слишком комфортабельной, а условия содержания – позволяющими сохранять работоспособность и силу духа, и оставляющими возможность помимо работы с материалами дела, в доступных пределах участвовать в жизни страны и общества", - заявил адвокат.

Той же точки зрения придерживается президент фонда защиты гласности Алексей Симонов, который заявил, что "это расплата с ним [Ходорковским] за оказавшиеся публичными некоторые последние выступления и статьи".

"Пока шел процесс, до тех пор, пока не вынесли приговор, Ходорковского нельзя было взять совсем в ежовые рукавицы. А теперь, кроме связи с "большой Землей", никакой другой проблемы он представлять не может", - сказал он.

А Светлана Ганушкина из правозащитного центра "Мемориал" считает, что перевод экс-главы ЮКОСа в большую камеру - "это безобразие и просто возмутительно".

Комментариев со стороны государственных органов в связи с перемещением Ходорковского в другую камеру пока не поступало.

31 мая Михаил Ходорковский и его бизнес-партнер Платон Лебедев получили по девять лет тюрьмы по статьям о мошенничестве и уклонении от налогов. Многие в России и за ее пределами полагают, что процесс был политически мотивирован.

Из СИЗО в Госдуму

Между тем, в среду, 10 августа, российская газета "Ведомости" сообщила,что Михаил Ходорковский раздумывает над предложением попытать счастья на довыборах в Госдуму по 201-му Университетскому округу Москвы.

Дело в том, что депутатское место от этого округа ныне вакантно по причине того, что победивший там Михаил Задорнов перешел работать во Внешторгбанк.

Как считают эксперты издания, шансы Ходорковского добраться до депутатского мандата ничтожны, однако они есть. К тому же, как полагают многие, для бизнесмена главное не победа, а участие.

Источник издания, близкий к экс-главе ЮКОСа, сообщил, что с предложением баллотироваться к нему обратились демократические политики, упомянутые в его статье "Левый поворот", опубликованной 1 августа в тех же "Ведомостях", - т. е. "Яблоко", депутат Госдумы Владимир Рыжков и Ирина Хакамада.

Правда со своей стороны Рыжков и Хакамада отрицают, что обращались к Ходорковскому с таким предложением, однако признали, что идея "активно обсуждается". Адвокат Ходорковского Антон Дрель говорит, что его подзащитный "знает об этом предложении, но решения пока не принял".

Исполнительный директор Московского бюро политической юриспруденции Александр Шемелев считает, что зарегистрироваться кандидатом и вести кампанию из СИЗО Ходорковский сможет через доверенных лиц, заверив документы у администрации либо у нотариуса.

Другой эксперт, руководитель аппарата питерского депутата Юрия Шутова Лариса Третьякова рассказывает, что, находясь в СИЗО, именно так вел кампанию Шутов и избрался в 2002 году депутатом Санкт-Петербургского законодательного собрания.

"Идея баллотироваться - беспроигрышный проект, - считает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. - Если его снимут с регистрации или ускорят рассмотрение приговора в кассации, это аргумент в пользу того, что власти его боятся. Если не снимут - он во время кампании будет рекламировать свои взгляды и критиковать власти, что мобилизует его сторонников и снизит рейтинг президента".

Право баллотироваться Михаилу Ходорковскому дает 32-я статья Конституции по которой СИЗО не является местом лишения свободы, а пока не будет пройдена кассация, приговор не считается вступившим в силу.

Однако большинство экспертов уверены, что ЦИК наверняка откажет ему в регистрации по причине наличия у него обвинительного приговора. Правда участие в выборах не принесет М.Ходорковскому свободу. Статья 47 закона о выборах депутатов Госдумы говорит, что зарегистрированный кандидат в депутаты может быть привлечен к уголовной ответственности только по решению генпрокурора, так что кандидатский статус даже не защитит его от новых уголовных дел, которыми ему грозит как раз Генпрокуратура.

Ходорковский теоретически успевает зарегистрироваться кандидатом в депутаты. 25 августа истечет срок подачи замечаний на протокол судебного разбирательства в Мещанском суде. Мещанский суд может их рассмотреть уже 26 августа, и дело направится в кассацию в Мосгорсуд.

О рассмотрении дела там все стороны должны быть уведомлены не позднее чем за 14 дней до начала заседания. Выходит, не ранее 8 сентября Мосгорсуд сможет начать рассматривать кассационную жалобу. А дата довыборов по 201-му округу должна быть назначена, по словам одного из членов ЦИК "в конце августа — начале сентября". С этого момента начнется и регистрация кандидатов.

Правда все опрошенные изданием эксперты утверждают, что шансов избраться и получить депутатский иммунитет у Михаила Ходорковского практически нет, поскольку Мосгорсуд почти наверняка подтвердит приговор Мещанского суда и сделает это максимально быстро.

По материалам BBCrussian.com, РБК, РИА Новости, NEWSru.com, КоммерсантЪ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях