ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Британия выразила готовность помочь США нанести удар по Ирану

Корреспондент.net, 3 ноября 2011, 13:42
0
10
СМИ: Британия выразила готовность помочь США нанести удар по Ирану
Фото: АР
США и Британия опасаются, что ядерные объекты Ирана станут неуязвимыми

Британские военные готовы оказать военную поддержку Соединенным Штатам в случае, если те примут решение нанести превентивный удар по ядерным объектам Ирана.

Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники в правительстве Великобритании.

В британском правительстве не исключают возможности, что США примут решение атаковать Иран из опасения, что через некоторое время его ядерные объекты будут неуязвимыми для ракетного удара. Согласно разведданным, в течение года Иран планирует разместить существующие установки по обогащению урана в укрепленные бункеры.

Иран заявляет, что его атомная программа носит исключительно мирный характер, однако, по некоторым сведениям, в настоящий момент он обладает достаточным количеством обогащенного урана для создания от двух до четырех ядерных боеголовок. По мнению экспертов, в течение двух лет Иран может разработать средства доставки ракет.

"Таким образом, время уходит, и Великобритания должна разработать продуманный опережающий план", - заявил The Guardian анонимный чиновник британского правительства. По его словам, США могли бы провести операцию самостоятельно, но вряд ли станут это делать из политических соображений. Поэтому британцы могут сами предложить свои услуги США в проведении превентивной операции.

В частности, они готовы направить на помощь свои корабли и подводные лодки и позволить американским войскам в очередной раз использовать в качестве плацдарма для операции военную базу, расположенную на британском острове Диего-Гарсиа в Индийском океане. По словам военных, наземное вторжение в Иран вряд ли потребуется, однако не исключено участие в операции отдельных групп спецназа.

Вместе с тем в правительстве Великобритании считают маловероятным, что Барак Обама решится на удар по Ирану до ноября 2012 года, когда в США должны состояться президентские выборы.

Напомним, накануне Associated Press сообщило, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пытается убедить кабинет министров поддержать его решение о возможности нанесения ударов по ядерным объектам Ирана.

Ранее СМИ сообщили, что Израиль провел успешный испытательный пуск баллистической ракеты, способной нести ядерный заряд. В ответ министр обороны Ирана Хассан Фирузабиди заявил, что Израиль глубоко пожалеет, если предпримет нападение на Исламскую республику и будет за это строго наказан.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: армия и вооружениеСШАБританияЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях