ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Депутаты работают над третьим сроком для Путина

Корреспондент.net, 10 августа 2005, 12:25
0
10

Депутаты законодательного собрания Приморского края намерены внести в Конституцию Российской Федерации поправки, которые позволят нынешнему главе страны Владимиру Путину быть избранным президентом в третий раз.

По словам приморского депутата Адама Имадаева, в конституции содержится противоречие. В статье 32-й говорится, что граждане РФ имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти, если они являются дееспособными и не содержатся в местах лишения свободы по приговору суда.

Однако статья 81-я гласит, что одно и то же лицо не может занимать должность президента России более двух раз. "То есть получается, в одной статье никаких ограничений нет, а в другой есть", - недоумевает  Имадаев.

"И если избиратели посчитают, что президент вправе остаться и на третий срок, то это их право, и никаким ограничениям тут не место", - считает законодатель.

По его словам, данную идею поддержал комитет по законности и праву местного парламента. Если в сентябре предложение будет одобрено и остальными депутатами, то его направят в Государственную Думу.

Между тем в поддержку политики Путина выступил бывший президент РФ Борис Ельцин. По его словам, Путин выбрал стратегически верный курс и проводит в России демократическую политику. "Не все в российском обществе рады такому положению дел, но в любом обществе всегда имеется оппозиция", - добавил Ельцин.

Последний раз речь о третьем сроке для Владимира Путина заходила во время его визита в Финляндию в начале августа. Тогда глава государства на вопрос о том, хочет ли он остаться президентом после 2008 года, ответил: "может и хотел бы, но конституция страны не позволяет этого сделать".

Ранее, в июне этого года, Госдума отклонила поправку, которая позволяет президенту баллотироваться на третий срок. Эта поправка предусматривала отмену положения, согласно которому "лицо, замещающее должность президента и досрочно прекратившее свои полномочия, не может принимать участие в следующих за этим выборах".

В то же время эксперты ломают голову над тем, кто же все-таки станет преемником Путина, когда в 2008 году истечет срок пребывания его на посту президента. Так, по заказу российской газеты "Известия" был проведен опрос аналитиков, которые заявили, что основными кандидатами на эту роль являются: министр обороны Сергей Иванов, глава МЧС Сергей Шойгу и президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

В то же время опальный российский олигарх бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский предрекает поражение преемнику Владимира Путина.

По материалам РБК, Лента.Ru, НТВ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях