ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министр образования Беларуси предложил обязать граждан владеть русским и белорусским языками

Корреспондент.net, 4 ноября 2011, 13:46
0
8
Министр образования Беларуси предложил обязать граждан владеть русским и белорусским языками
Фото: minedu.unibel.by
Маскевич считает, что историю Беларуси нужно преподавать в школах на национальном языке

Министр образования Беларуси Сергей Маскевич считает, что граждане страны обязаны владеть русским и белорусским языками на уровне среднего базового образования.

"Нужно обязать граждан в одинаковой степени владеть обоими языками в объеме базовой средней школы. И одним языком, и вторым. Это должно быть не право, как сейчас, а обязанность. Это моя личная точка зрения", - сказал Маскевич, представляя в пятницу в нижней палате белорусского парламента изменения и дополнения в некоторые законы по вопросам образования.

"Со временем, я думаю, так и будет", - подчеркнул министр.

Он отметил, что Минобразования всегда поддерживало национальную культуру, в том числе и финансово. "Но главное - это желание родителей, а в этом году в Минске все больше ощущается проблема в этой области (то есть нежелание родителей обучать ребенка на белорусском языке)", - заметил Маскевич.

Министр согласился с мнением депутатов о том, что такие предметы, как история Беларуси и белорусская литература, было бы правильно преподавать в школах на национальном языке.

В то же время глава Минобразования заметил, что родители, в соответствии с законом о языках, имеют право выбирать язык преподавания предмета.

По материалам: interfax.by

ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях