ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Посол Китая в Индии оказался в центре скандала из-за карты

Русская служба Би-би-си, 4 ноября 2011, 13:54
0
19
Посол Китая в Индии оказался в центре скандала из-за карты
Посол Китая в Индии (слева) и министр торговли Индии

Посол Китая в Индии оказался в центре скандала из-за карты, предоставленной китайской компанией, на которой два индийских штата и спорный приграничный район были изображены как часть Китая.

По сообщениям индийских СМИ, о картографическом казусе узнали журналисты, присутствовавшие на подписании соглашения об инвестициях в индийский штат Гуджарат китайской электротехнической компании TBEA.

Инцидент произошел на пресс-конференции в гостинице в Дели.

В брошюре, посвященной китайским инвестициям в Индию и изданной по случаю подписания соглашения, на карте часть территории Индии - штаты Аруначал-Прадеш и Ладакх - была обозначена как китайская территория.

Посол, отвечая на вопросы индийских журналистов, не выдержал накала и сказал журналисту "заткнуться", сообщает газета Hindustan Times.

Потерявший самообладание посол позже объяснил это тем, что журналист "настаивал, настаивал, настаивал" на своем вопросе, даже после того, как ему объяснили, что речь шла о "технической ошибке".

"Мы работаем над установлением более дружественных отношений с Индией... подобный инцидент только вредит", - сказал посол.

Индийские власти, однако, постарались скандал смягчить, сказав, что карта не была изготовлена по заказу китайских властей, и речь идет об ошибке, которая будет исправлена.

Территориальный спор между Китаем и Индией длится несколько десятков лет, страны не могут, в частности, поделить участок границы в горном районе между Китаем и Индией, в 1962 году разногласия привели к короткой войне.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх в октябре 2009 года посетил спорный район в рамках предвыборной кампании, что вызвало резкую критику китайских властей.

Месяц спустя в ноябре Китай выражал недовольство тем, что Индия разрешила посетить штат Аруначал-Прадеш Далай Ламе.

ТЕГИ: КитайИндияДипломатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях