ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд в США потребовал пересмотреть дело "кубинских шпионов"

Корреспондент.net, 10 августа 2005, 16:17
0
9

Во вторник, 9 августа, апелляционный суд города Атланта, штат Джорджия, США, принял решение о пересмотре дел пяти кубинцев, признанных в Майами четыре года назад виновными в шпионаже.

Суд постановил, что рассмотрение дела не было справедливым, так как присутствие в Майами большого числа выходцев из Кубы создало "обстановку предвзятости".

В июне 2001 года пятеро кубинцев – Антонио Гуэрреро, Фернандо Гонзалез (также известный под именем Рубен Кампа), Рене Гонзалез, Герардо Эрнандез и Рамон Лабанино (также известный как Луис Медина) - были приговорены как минимум к 15 годам тюрьмы по обвинениям в военном шпионаже и слежке за эмигрантами с Кубы.

Глава Национальной ассамблеи народной власти (парламента) Кубы Рикардо Аларкон назвал это решение победой против, как он выразился, "пособников терроризма". Он также призвал освободить заключенных кубинцев.

"Вынесенный ранее приговор аннулирован, и я посоветовал бы властям США выпустить на свободу осужденных", - заявил Аларкон.

Гавана заверила, что эти осужденные, хотя и являлись агентами правительства, шпионажем не занимались, а пытались собрать в Майами информацию о якобы готовящихся терактах против Кубы.

Официальная Гавана считает приговоренных героями и активно боролась за их освобождение.

В июле 2005 года ООН подвергла сомнению беспристрастие суда и назвала приговор непропорционально суровым.

Защита осужденных заявила о том, что сильные антикастровские настроения и громкая огласка дела в Майами не позволили провести беспристрастные слушания.

Суд над пятью кубинцами начался через восемь месяцев после того, как полиция забрала у родственников кубинского мальчика, сумевшего выжить в результате кораблекрушения и добравшегося до территории США с Кубы.

По заявлению защиты, сага вокруг судьбы кубинского мальчика накалила в Майами страсти вокруг американо-кубинских отношений.

Судьи, приговорившие кубинцев к различным срокам тюремного заключения, говорят, что отмена их решения "будет непопулярным для многих шагом и даже может оскорбить некоторых".

По материалам BBCrussian.com, Associated Press, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях