ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спецслужбы США знали о террористах, захвативших самолеты, задолго до терактов 11 сентября

Корреспондент.net, 10 августа 2005, 16:50
0
9

Согласно статье в американской газете The News York Times, более чем за год до событий 11 сентября 2001 года одно из подразделений американской военной разведки идентифицировало Мохаммеда Атту и трех других угонщиков самолетов как вероятных членов отделения "Аль-Каиды" на территории США.

Издание ссылается на Керта Уэлдона, бывшего сотрудника разведывательного управления министерства обороны США (РУМО), ныне члена палаты представителей Конгресса США от штата Пенсильвания.

Уэлдон сказал в интервью The News York Times, что летом 2000 года специальная группа РУМО под названием Able Danger рекомендовала руководству Пентагона передать собранную ею информацию ФБР. Группа подготовила схему "Аль-Каиды", в которой были использованы фотографии Атты и его соратников, сделанные ими для оформления американской визы.

Как утверждает Уэлдон, Пентагон не поделился этими сведениями с ФБР.

Эл Фельценберг, бывший представитель комиссии по расследованию событий 11 сентября, подтвердил, что члены комиссии были проинформированы о деятельности группы Able Danger. Однако, по словам Фельценберга, в этой информации Мохаммед Атта упомянут не был. В докладе комиссии по 11 сентября об этом эпизоде ничего не говорится.

Конгрессмен Уэлдон - первый, кто утверждает, что египтянин Мохаммед Атта, который считается руководителем угонщиков самолетов, был идентифицирован американскими спецслужбами как человек, представляющий угрозу США, до нападений 11 сентября.

Мохаммед Атта - лидер террористов, угнавших самолеты (АР)
 
По словам источника The News York Times, пожелавшего остаться неназванным, американские военные разведчики в составе группы Able Danger начали полностью засекреченную работу по всему миру по сбору сведений об "Аль-Каиде" еще в 1999 году по прямому распоряжению тогдашнего командующего войсками спецназа США генерала Пита Шумейкера, который, в свою очередь, получил директиву за подписью председателя объединенного комитета начальников штабов ВС США генерала Хью Шелтона.

Как сказал этот источник, доклад, содержавший имя Мохаммеда Атты и других угонщиков, был основан на несекретной информации, в частности, на данных службы иммиграции и натурализации США.

Неназванный источник The News York Times утверждает, что доклад группы Able Danger, в котором упоминаются Атта и трое его соратников, был составлен через два месяца после того, как Атта прибыл в Соединенные Штаты.

Конгрессмен Курт Уэлдон говорит, что осознал значимость этого эпизода лишь недавно в ходе сбора информации для своей книги, посвященной несогласованности действий американских спецслужб накануне 11 сентября.

Полковник Сэмьюэл Тейлор, представитель управления специальных операций министерства обороны США, сказал, что о программе Able Danger никто в управлении не знает.

Ставшие достоянием гласности сведения о контртеррористической работе секретной разведгруппы Able Danger будут изучены независимой комиссией по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября. Об этом во вторник вечером заявил в Вашингтоне сопредседатель этой комиссии бывший американский конгрессмен Ли Хамильтон.

"Комиссии не сообщили ни о какой информации, имевшейся у правительства США до 11 сентября, или о слежке за Мухаммедом Аттой", - заявил Хамильтон.

В Вашингтоне во вторник министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил, что впервые слышит о работе секретной разведгруппы Able Danger в составе войск спецназа США.

"Я об этом понятия не имею", - заявил Рамсфельд на брифинге в Пентагоне, приложив руку к сердцу, чтобы подчеркнуть свою искренность. "Я никогда об этом слышал до сегодняшнего утра. Как я понимаю, есть люди, которые сейчас в этом разбираются", - добавил министр обороны.

По материалам BBCrussian.com, NEWSru.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях