ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран отстаивает право на атом

Корреспондент.net, 11 августа 2005, 09:23
0
8

Несмотря на призывы международного сообщества, Иран вечером в среду, 10 августа, снял пломбы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) с оборудования в Исфаханском ядерном центре.

В понедельник Иран частично возобновил работы в Исфаханском ядерном центре на том оборудовании, где не были установлены пломбы МАГАТЭ. Началась подача концентрата урановой руды, включающей первую часть технологического процесса по конверсии урана. После снятия пломб с другого оборудования, которое произошло в среду, Исфаханский ядерный центр постепенно переходит на полное использование своих мощностей.

По утверждениям иранской стороны, после переработки ураносодержащих руд полученный гексафтор урана (концентрат известный под названием "желтый кек") будет складироваться в специальных емкостях.

Гексафтор урана является предпоследней стадией перед получением обогащенного урана, однако в ядерном центре в Исфахане нет соответствующего оборудования, в частности, газовых центрифуг для его производства.

В среду международные инспекторы из МАГАТЭ установили на заводе в Исфахане видеокамеры для наблюдения за процессом переработки урана.

Право на атом

В ноябре 2004 года Тегеран решил приостановить работы по обогащению урана на время переговоров с "европейской тройкой" (Великобритания, Германия, Франция).

Европейцы настаивают на полном прекращении Ираном работ по обогащению урана, который может быть использован не только как топливо для АЭС, но и для создания ядерного оружия. Однако Тегеран отклонил их предложения о развитии технологического, торгового и политического сотрудничества в обмен на отказ от самостоятельного производства ядерного топлива.

В среду представитель Ирана на переговорах с Агентством ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) Сайрус Насери заявил, что передача вопроса о его ядерной программе на рассмотрение Совета Безопасности ООН будет "крупным просчетом".

"Я считаю, что это будет грубым просчетом со стороны США и, в особенности, со стороны ЕС - встать на путь конфронтации., - заявил представитель Ирана. - Нет абсолютно никаких юридических оснований для передачи вопроса в Совет Безопасности. Если это будет сделано, то только по политическим мотивам, и это будет большой, очень большой ошибкой".

Сайрус Насери также заявил, что у МАГАТЭ нет полномочий для передачи вопроса об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Насери подчеркнул, что Иран имеет право производить ядерное топливо: "Совершенно неправильно полагать, что только несколько стран в мире, США, некоторые государства в Европе плюс Россия, имеют эксклюзивное право производить [ядерное] топливо".

Тегеран объясняет это необходимостью в альтернативных источниках энергии, однако Запад опасается, что в планах Ирана - создание ядерного оружия.

Запад может потребовать введение санкций в отношении Ирана на том основании, что Тегеран в течение 18 лет скрывал свою программу по обогащению урана.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил о необходимости найти выход из тупика вокруг ядерной программы Ирана. Он призвал страны Европейского союза продолжить диалог с Тегераном, несмотря на решение возобновить работы по конверсии урана на ядерном объекте в Исфахане.

По словам Аннана, он имел беседу с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом и призвал того проявить сдержанность.

Резолюция ЕС

Великобритания, Франция и Германия предложили Агентству ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) принять резолюцию, призывающей Иран немедленно прекратить всю работу в области атома. Как ожидается, проект резолюции будет обсужден на чрезвычайной сессии МАГАТЭ в четверг, и принят не раньше пятницы.

Из неофициальных источников стало известно, что в тексте проекта резолюции содержится призыв к Ирану прекратить все работы, связанные с обогащением урана. При этом никаких угроз в виде возможного обращения в Совет Безопасности ООН там нет, а говорится лишь о поручении генеральному директору МАГАТЭ внимательно отслеживать создавшуюся ситуацию и информировать Совет управляющих о дальнейшем развитии событий.

Самые большие сложности у авторов проекта резолюции возникли при согласовании документа с представителями неприсоединившихся государств, которые опасаются, что любое ограничение прав Ирана на развитие атомной энергетики может в перспективе ударить "бумерангом" по их собственным ядерным амбициям.

Реакция США

Вашингтон в среду выступил с осуждением Ирана в связи с полным возобновлением работ на ядерном объекте в Исфахане. "Снятие пломб является еще одним шагом презрения Ирана к беспокойству  со стороны международного сообщества", - заявил представитель США в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене Мэтт Боланд.

При этом он подчеркнул, что США выступают с твердой поддержкой усилий, предпринимаемых ЕС для того, чтобы убедить Иран отказаться от опасной деятельности.

"Мы призываем Иран с полной серьезностью принять во внимание предложения ЕС относительно отказа от работ по обогащению урана", - заявил Боланд.

По материалам NEWSru.com, РИА Новости, ИТАР-ТАСС, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях