ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сотрудников посольства Польши в Москве избивали "профессионалы"

Корреспондент.net, 11 августа 2005, 10:23
0
13

В посольстве Польши в Москве утверждают, что польских дипломатов в среду и в воскресенье избили одни и те же люди. В связи с этим в польском диппредставительстве не исключают политической подоплеки инцидентов.

"В обоих случаях действовала та же самая группировка. Они работали не как хулиганы, а как профессионалы, и хорошо связаны между собой. Есть подозрение, что это уже не хулиганы, а у всего произошедшего имеются политические предпосылки. Ситуация повторяется, нападающие действуют по той же схеме", - заявил в четверг, 11 августа, представитель посольства.

В посольстве отметили, что оба пострадавших сотрудника дипломатической миссии по-прежнему находятся в больнице.

"Избитый накануне второй секретарь посольства находится не в очень хорошем состоянии, есть подозрения на переломы, уже подтверждено сотрясение мозга. Избитый ранее сотрудник чувствует себя лучше, но пока остается в больнице", - сообщил сотрудник диппредставительства.

Отвечая на вопрос, усилена ли охрана посольства, польский дипломат сказал: "Пока мы не заметили, чтобы такие меры были предприняты, мы их не видим".

МИД РФ в среду выразил глубокое сожаление в связи с инцидентом со вторым секретарем посольства Польши.

"Инцидент с представителем польского посольства является предметом разбирательства со стороны российских правоохранительных органов. Принимаются необходимые меры по розыску виновников происшествия и дополнительные шаги по обеспечению безопасности посольства", - сказали в российском внешнеполитическом ведомстве.

Сегодня же посол Польши Стефан Миллер вручил ноту протеста МИД России в связи с серией нападений на польских дипломатов в Москве. Посол выразил надежду, что происшедшее не скажется негативно на развитии отношений между двумя странами.

Как уже сообщалось, в среду, 10 августа, в Москве был избит второй секретарь посольства Польши.

35-летний мужчина подвергся нападению неизвестных молодых людей на Тишинской площади, в десяти минутах ходьбы от посольства.

По словам потерпевшего, когда он шел по улице, его обогнал молодой человек, который развернулся и неожиданно ударил его в лицо, а после того как он упал, начал избивать ногами. Еще трое молодых людей, по словам дипломата, сообщники нападавшего, стояли рядом и наблюдали за происходящим.

Ранее, 7 августа, примерно в 60 метрах от посольства Польши к польскому дипломату Анджею Урядко, возвращавшемуся в здание с покупками, подошли двое неизвестных и по-русски попросили у него сигарету. Дипломат ответил, что не курит. Тогда он получил сильный удар в висок и упал на землю, а нападавшие продолжили избивать его ногами.

Избиение поляков, считают обозреватели, могло стать ответом на недавнее нападение в Польше на российских подростков.

31 июля в Варшаве были избиты дети сотрудников российского посольства а также их друг из Казахстана. Они подверглись нападению группы поляков в возрасте от 19 до 25 лет.

Согласно диагнозу врача посольства подростки получили множественные ушибы, у двоих из них наблюдаются симптомы сотрясения мозга. Российский МИД направил ноту протеста своим польским коллегам и потребовал извинений, подчеркивая, что ответственность за инцидент несет официальная Варшава.

Между тем, польские власти не считают, что они должны принести извинения Москве. Как заявил руководитель администрации президента Польши Вальдемар Дубановский, подобные случаи происходят всюду, а негативная реакция россиян сильно преувеличена и вызвана поддержкой, которую оказывала Варшава "оранжевой революции" в Украине.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях