ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Светлое будущее клана Путина

Русская служба Би-би-си, 7 ноября 2011, 08:11
0
12
Пресса Британии: Светлое будущее клана Путина

Обзор британской прессы за 6 ноября 2011 года.

В обзоре британских газет:

Несколько страниц последнего номера воскресного издания Sunday Times посвящено судебному разбирательству между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем, а также российской политике в целом.

Журналист Sunday Times Дэвид Леппард обращает внимание на обвинения в адрес владельца футбольного клуба "Челси" в том, что он якобы подарил Владимиру Путину яхту стоимостью в 50 млн долларов в обмен на политическую протекцию.

В своем исковом заявлении Березовский утверждает, что его бывший протеже, незадолго до избрания Путина в конце 1999 года, якобы предлагал ему "разделить оплату подарка напополам", однако, получив отказ, решил действовать самостоятельно, говорится в статье.

Этот момент, произошедший, по словам Березовского, на вечеринке в честь 47-летия Путина, стал ключевым не только в отношениях Абрамовича с будущим президентом России, но и в его [Березовского] личных связях с Путиным.

"Тогда он [Абрамович] сказал мне, что запрос [о яхте] поступил лично от Путина, - цитирует издание пассаж из свидетельского заявления Березовского. - Я очень удивился, поскольку был знаком с Путиным с 1991 года, и ко мне он прежде с подобными просьбами не обращался. Я ответил ему отказом и сказал, что не собираюсь принимать в этом участие".

Еще один аналитический материал Sunday Times о России, в основу которого взято расследование журналистов российского издания New Times, рассказывает о бизнесе людей, близких Владимиру Путину.

Опираясь на материал New Times, журналист британского издания Марк Франкетти рассказывает о ряде коллег и соратников Владимира Путина со времен его работы в КГБ, которые теперь оказались на руководящих постах в правительстве и госкорпорациях.

Согласно некоторым независимым экспертам, которые обвиняют в кумовстве российскую политическую верхушку, под контролем этой группы людей оказались активы на общую сумму, превышающую 200 млрд долларов.

В качестве примера Франкетти приводит братьев Ротенбергов - Аркадия и Бориса - якобы познакомившихся с Путиным еще в юности на состязаниях по дзюдо. Состояние первого, по данным автора статьи, оценивается в 1,9 млрд долларов, а второй владеет крупными предприятиями в строительной и энергетической отраслях.

Далее Франкетти упоминает нескольких соседей Путина, ставших его партнерами по кооперативу "Озеро" и продвинувшихся с тех пор к правительстве, так и в бизнесе.

Ссылаясь на одного из бывших сотрудников "Банка России", Франкетти пишет об одном из акционеров этого банка бывшем стоматологе Николае Шамалове, чье состояние оценивается в 640 млн долларов.

Источник, в прошлом якобы сотрудничавший с Шамаловым, утверждает, что бизнесмен частично спонсировал строительство роскошного "дворца в итальянском стиле" с амфитеатром и вертолетной площадкой на берегу Черного моря, который, по слухам, предназначался для Путина.

Впрочем, Кремль официально опровергает эти обвинения, уточняет репортер.

Наконец, аналитик отмечает ряд других "приближенных и дальних родственников" Путина, оказавшихся на весьма влиятельных должностях. Среди них бывший преподаватель премьера, ныне член совета директоров "Газпрома" Валерий Мусин и родственник премьера Игорь Путин, ставший вице-президентом одного из российских банков.

В завершение материала Франкетти рассуждает на тему возможного возвращения Путина к власти и полагает, что на это решение частично повлияло его желание "защитить интересы своего клана".

"Несомненно, если бы [Путин] не стал возвращаться, другие группы прорвались бы [к власти], - цитирует автор слова одного из бывших работников Кремля. - Можете называть это кумовством, или реальным успехом, но одно очевидно: "клан Путина" ждет светлое будущее".

Guardian пишет о публикации новых документов в судебном процессе по иску североамериканской фирмы Norex Petroleum к компании BP. Из них вытекает, что BP сознательно пошел на сделку с российскими миллиардерами, которых, как пишет издание, считали "жуликами и бандитами" для того, чтобы получить доступ к богатым российским нефтяным ресурсам.

Norex, подавший на BP иск в Верховный суд США, обвиняет своего конкурента и российскую компанию ТНК в получении выгоды от нефтяных активов российских комапний, якобы присвоенных незаконным способом в конце 90-х годов, и требует один миллиард долларов в качестве компенсации.

Особая ценность партнерства с Россией для BP заключается в том, что их совместный проект - ТНК-BP - добывает четверть всей нефти BP, пишет издание.

Далее в материале Терри Макалистера приводится цитата из внутреннего брифинга BP, оказавшегося в руках обвинения и обнародованного в американском суде, о том, что руководству британской корпорации было известно о "преступном бизнесе".

"Источники, приближенные к ТНК, считают, что нефтяной бизнес (в России) был пронизан криминальными элементами задолго до перехода компании под контроль консорциума "Альфа-групп"", - говорится в документе, представленном в суде.

Также в документах приводятся слова якобы сказанные Семеном Кукесом, на тот момент являющегося исполнительным директором ТНК, согласно которым в BP Amoco сотрудников ТНК называли "жуликами и бандитами".

В материале также упоминается пункт в соглашении BP и ТНК, согласно которому британская компания снимала с себя ответственность за прошлую деятельность ТНК в случае подачи иска со стороны Norex.

Несмотря на то, что в BP отрицают свою причастность к возможным нарушениям законодательства, очередное судебное разбирательство может сильно навредить и без того шаткой репутации нефтяного гиганта, до сих пор "расхлебывающего" последствия скандала об утечки нефти в Мексиканском заливе.

Кроме того, отмечает Макалистер, это и ряда других судебных разбирательств, в которые оказались замешаны российские предприятия, могут испортить имидж России, как инвестиционного партнера для запада.

В качестве подтверждения этим словам журналист приводит высказывания президента России Дмитрия Медведева о значительном уровне коррупции в стране, а также опубликованную накануне книгу репортера Guardian Люка Хардинга о России под названием "Мафиозное государство".

Обзор подготовил Евгений Куклычев, bbcrussian.com

ТЕГИ: ПутинБерезовскийАбрамович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях