ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Турции предотвращен крупный теракт: "Аль-Каида" хотела взорвать круизный лайнер

Корреспондент.net, 11 августа 2005, 11:53
0
14

В Турции предотвращен крупный теракт, который мог бы унесли сотни человеческих жизней. В среду, 10 августа, спецслужбами страны был задержан глава местной ячейки международной террористической сети "Аль-Каиды" сириец Луани Сакра, который признался, что планировал совершить теракт в Анталии против круизного лайнера с израильскими туристами.

У террориста было изъято около 750 кг взрывчатки.

Как заявил адвокат арестованного Осман Кара, Сакра признал, что изъятая у него взрывчатка принадлежит ему. "Мой клиент говорит, что 750 килограммов взрывчатки предназначались для взрыва израильского корабля в международных водах", - сказал адвокат.

По его словам, для совершения теракта была специально приобретена яхта.

"Я хотел совершить акцию в море, не нанося при этом вреда туркам", - заявил Луани Сакра в четверг в Стамбуле у входа в суд по уголовным делам.

Сириец, прибывший в Турцию по поддельным документам, в среду был взят под стражу в городе Диярбакыр на юго-востоке страны и оттуда был доставлен в Стамбул в управление по борьбе с терроризмом для допроса.

Сакра сообщил турецким полицейским, что подчинялся главе иракской ячейки "Аль-Каиды" Абу Мусабу аль-Заркави и планировал взорвать израильский круизный лайнер с помощью яхты, начиненной взрывчаткой. Он также сознался в своей причастности к совершению терактов в Стамбуле в ноябре 2003 года, когда 61 человек погиб и более 600 получили ранения.

Перед заседанием суда в Стамбуле Сакра, как сообщает телеканал CNN-Turk, также заявил: "Акции против израильских судов будут совершены, вне зависимости от того, арестован я или нет".

На прошлой неделе турецкие спецслужбы предупредили Израиль о готовящихся акциях насилия в отношении туристов из этой страны на средиземноморском курорте Анталия. После получения этой информации власти Израиля запретили четырем своим круизным лайнерам заход в порт Алания, направив их на Кипр.

В среду турецкие СМИ, со ссылкой на источники в полиции, сообщили о задержании в Анталии более 10 боевиков радикальной группировки "Хезболла", планировавших теракты против израильских туристов. У них была изъята готовая к применению пластиковая взрывчатка С-4.

Среди задержанных был еще один гражданин Сирии, Хамид Обуиси, который также доставлен в Стамбул для допроса в управлении по борьбе с терроризмом. По данным местной прессы, Обуиси является курьером "Аль-Каиды". Турецкая полиция официальных заявлений на этот счет пока не делала.

Самая серьезная за последние годы атака террористов "Аль-Каиды" на Турцию была совершена в ноябре 2003 года. Четыре самоубийцы подорвали себя в оживленных местах Стамбула: два взрыва прогремели возле синагог, еще два – у банка и у консульства Великобритании.

Жертвами террористов стали более 60 мирных граждан, свыше 500 получили ранения. Среди погибших оказался также генеральный консул Великобритании в Стамбуле Роджер Шорт.

По материалам NEWSru.com, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях