ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Известный журналист рассказал, как Франция поставляла оружие ливийским повстанцам

Корреспондент.net, 7 ноября 2011, 14:47
0
18
Известный журналист рассказал, как Франция поставляла оружие ливийским повстанцам
Фото: АР
Бернар-Анри Леви стал посредником между ливийскими повстанцами и французскими властями

Во Франции выходит книга известного журналиста Бернара-Анри Леви, в которой рассказывается, как Париж поддерживал ливийскую революцию, поставляя оружие противникам Каддафи.

В книге Воевать без желания (La guerre sans l'aimer) Леви, освещавший многие современные военные конфликты, рассказывает, как он встретился с деятелем Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафой Абдельджалилем 5 марта в Бенгази через несколько часов после создания оппозиционного органа власти.

Француз предложил ему передать послания Саркози и привезти делегацию в Париж. Ливийцы были приняты 10 марта в Елисейском дворце, после переговоров Франция заявила об официальном признании ПНС.

По данным Леви, Франция оказывала значительную военную помощь ливийцам. В конце марта журналист сообщил Саркози, что он заверил премьер-министра ПНС Махмуда Джибриля в скорой доставке французского вооружения и приезде инструкторов.

О военной помощи также шла речь во время тайного визита в Елисейский дворец 13 апреля главнокомандующего ПНС Абделя Фаттаха Юниса, убитого позже, 28 июля, при невыясненных обстоятельствах.

На переговорах с Юнисом и другими ливийскими военными президент Франции якобы напомнил о поставках оружия в Ливию через Катар, а также о присутствии французских инструкторов в стране.

Саркози также спросил, что именно требуется ливийцам, на что ему передали список, включавший бронированные автомобили с установленными на них пулеметами, средства связи, РПГ, тысячу автоматов Калашникова и другие виды оружия.

Затем Юнис встретился в Париже с представителем французской оборонной компании Panhard, специализирующейся на поставках бронированной техники. На встрече было отмечено, что поставки могут быть осуществлены очень быстро, поскольку подобные заказы осуществляются на бесплатной основе.

Как отмечает Леви, ссылаясь на заявление президента, ливийские повстанцы, действовавшие в районе горной гряды Нафусса, через дружественные им арабские страны получили большое количество оружия. Несколько недель спустя Леви привел в Елисейский дворец военачальников из подконтрольного повстанцам города Мисрата, которые также заручились обещаниями на высшем уровне.

Напомним, гражданская война в Ливии продолжалась девять месяцев. НАТО начала военную операцию 19 марта после соответствующей резолюции Совбеза ООН.

Завершение войны стало возможным после того, как Муаммар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях родного города Сирт. По официальным данным, полковник умер от ранения в голову, полученного по пути в госпиталь - машина, в которой находился полковник, попала под перекрестный огонь. Ранее сообщалось, что один из ливийских повстанцев сознался в убийстве бывшего лидера Джамахирии.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ФранцияЛивияКаддафиповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях