ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Медведев: Угрозы Ирану могут привести к катастрофе

Корреспондент.net, 8 ноября 2011, 12:11
0
16
Медведев: Угрозы Ирану могут привести к катастрофе
Фото: Reuters
Медведев опасается катастрофы на Ближнем Востоке

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что милитаристская риторика на Ближнем Востоке может привести к катастрофе.

"Что касается воинственных заявлений о том, что кто-либо - Израиль или кто-либо другой, готовы применить силу в отношении Ирана или любой другой страны на Ближнем Востоке, то это крайне опасная риторика", - заявил Медведев на совместной пресс-конференции с президентом ФРГ Кристианом Вульфом.

"Мы понимаем, насколько на Ближнем Волоске накалены страсти, в какой ситуации находятся некоторые страны, что мирный процесс находится в тупике, развития никакого нет. И если сейчас в этих условиях поднимать милитаристскую волну, угрожать кому-то, это может спровоцировать очень сложные последствия, вплоть до конфликта ", - сказал он.

Президент РФ призвал "выдохнуть, успокоиться и продолжить конструктивное обсуждение всех вопросов повестки, а не угрожать применением ударных сил". "Это все может закончиться большой войной, а это для Ближнего Востока было бы катастрофой", - предупреждает российский лидер.

Между тем глава МИД Ирана Али Акбар Салехи заявил, что Тегеран не стал бы скрывать планы создать ядерное оружие, если бы действительно этого хотел.

"Позиция нашего руководства четкая и обоснованная - как духовный лидер, так и президент Ирана неоднократно говорили, что не преследуют цели создать ядерное оружие. Если бы мы хотели создать ядерное оружие, мы бы открыто заявили об этом. Поэтому заявления МАГАТЭ преследуют цель оказать давление на Иран", - сказал Салехи.

Напомним, на этой неделе ожидается появление отчета МАГАТЭ по ядерной программе Ирана. Накануне газета The Washington Post со ссылкой на источники, знакомые с отчетом, написала, что Иран сумел вплотную подойти к созданию ядерного оружия благодаря сотрудничеству с советским физиком-ядерщиком.

Между тем на прошлой неделе израильские СМИ сообщили о том, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху якобы пытается заручиться поддержкойбольшинства ключевых министров для проведения возможной военной операции против Ирана с целью уничтожения его ядерных объектов.

4 ноября президент Израиля Шимон Перес заявил, что Израиль склоняется к военному решению иранской угрозы больше, чем к дипломатическому. В ответ президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что "сионисты и Запад не осмелятся нанести удар"по Исламской республике.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ближний ВостокЯдерная программа ИранаМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях